烏坎逾3000村民遊行促放林祖戀 大批警察封村

2016-06-19
電郵
評論
Share
打印
2016年6月19日,村民高喊口號、揮舞旗幟,要求釋放林祖戀。(媒體人提供視頻截圖)
2016年6月19日,村民高喊口號、揮舞旗幟,要求釋放林祖戀。(媒體人提供視頻截圖)

廣東陸豐市烏坎村村委會主任林祖戀被抓後,3千多名村民周日(19日)走上街頭遊行示威,要求釋放林祖戀,而當局則派出大批防暴警察戒備,封鎖烏坎村。村民決定如期在周二(21日)上訪,決心為土地維權。(戴維森 報道)

本台記者獲得最新視頻顯示,周日(19日)下午2時,在林祖戀被抓約40小時後,烏坎村很多村民已經自發行動起來,到仙翁廣場集合,有大批全副武裝的警察在場戒備,有村民更指當局派出無人機高空監控現場情況。原本村委會主任林祖戀發起周日舉行村民大會,商討有關土地維權上訪安排,但他已被捉走,所以林祖戀的妻子楊珍主持集會,村民高叫口號,要求釋放林祖戀:還我土地、還我書記。

有村民表示,擔心林祖戀的情況。

村民說:完全沒理由捉我們書記。我很擔心,全村人都擔心。現時書記不見了,捉了後究竟怎樣不知道,用甚麼理由貪污,我們村民全部都不相信。

亦有村民說,只是保護自己家園。

村民說:土地還未歸還給我們,書記被捉後定他貪污罪,我們全村保護自己家園,討回我們的書記,我們書記絕對是好書記。

村民決定,周二會如期到鎮政府上訪,而有3千多名村民其後上街遊行示威,要求釋放林祖戀。

在集會之前個多小時,大批警察在村口準備衝入村,但被村民阻止,氣氛一度緊張。當地村民透露,有警察最終入了村,而一些在烏坎村採訪的記者,遭警察抓捕和驅趕,周日下午3時許,大批村民們為了保護記者,還和警察在學校附近對峙;她希望記者可以親身在現場採訪。

她說:是保護著,有(警察),警察挺多的。你可以過來嘛,你可以來,然後當面問也可以啊。好像記者進不來吧,對了,我看那個警察都在趕記者。

1名林祖戀的親屬在微信發出說話:學校門口,保護記者,有防暴隊和特警”。另一名當地村民亦在微博透露,周六,警方又抓走一位村民,並要他簽字指證林祖戀受賄,否則就不放人,但有關消息一直無法得到官方的確認。

在周日早上,有村民準備“九二一薛錦波被捉打死“、“六一七夜林祖戀被抓生死不明”等橫額,在下午集會懸掛。而村黨委副書記張水金早上曾到林祖戀住所,表示有事通報,但家人拒絕開門。張水金表示,市政府將成立工作組處理土地問題,認為無必要再開村民大會。

張水金說:沒有必要開,有很多東西沒有準備好。現在土地問題,政府成立一個班子,正在研究這個事情。政府不管我們解決不了問題,必須政府來管,必須政府出面解決這些問題,村委會沒有權力。

對於林祖戀有否涉貪問題,他沒正面回應。

張水金說:現在在我說不了,偵查沒有就沒有,偵查有就有。  

林祖戀的孫子對本台記者表示,林祖戀被抓前,一個叫歐陽柳的前東海鎮長來到林家坐了很久,與林祖戀商談村民維權的事情,但最後談不攏。此後歐陽柳離開,出去後,又稱手機留在了林家,林家開門後,他帶著10多個特警衝進來,抓走林祖戀。

他說:他進屋坐了好久,坐到很晚,叫歐陽柳,跟我爺爺交談村民大會,還有上訪的事情。交涉失敗嘛,然後他就一直拖時間,拖到很晚。走出去之後,帶了10幾個特警回來。他們都埋伏好了嘛,然後就敲門說另外一個手機在我們家裏面。開門那一瞬間他們就全部沖進來了,然後就強行被帶走了。當時應該是12點左右吧。

林祖戀的孫子又透露,爺爺被抓走後,村民們都很憤怒,全村的人都聚集起來,試圖找到他爺爺,並計劃要是林祖戀還沒有被帶走,他們就會將人攔截回來。而在村民聚集的市場旁邊,官方派出大批的警察將村民沖散。他說,99%的村民都支持爺爺,並會根據爺爺之前的意思,按計劃去文明上訪。

在針對官方指林祖戀受賄的指控,烏坎村民在微博留言透露,這個說法在村內無人相信。林祖戀當了村主任後,連這份工資也捐給學校。林祖戀孫子也表示,官方會給一個抓人的理由。

他說:抓了之後,他們就趕緊發這個通告,然後在公安局門口,還貼了一個標題寫著“林祖戀綁架烏坎人民”。他是找個理由先墊著,張建興、洪銳潮跟楊色茂去年還是前年被抓了嘛,莊烈宏現在美國避難。張建興前天不知被關在哪裡去了。張建興他是被自己家人給關起來的,怕他跟著我爺爺,因為他是主要的,怕他也會被捕,所以就把他關起來了。

但據1位微博名為WK張少娜、自稱是張建興姐姐的人向網友透露,張建興已經被控制幾天了,他所有的手機和電腦都在政府人員手裡。

本台記者致電陸豐市檢察院,有辦公室的人員答覆,指他們不是辦案人,不清楚情況,具體進展要看通報。

他說:這個情況我不清楚,我們那個辦案人的事情,有甚麼情況他會公布的,我不是在辦案件的人,偵查當中有甚麼布告才看那布告。

而陸豐市政府和陸豐市公安局都沒人接聽電話。

烏坎村曾被稱為中國村民維權爭取自治的標誌性村莊。2011年9.21事件之後,這條村的4名標誌性帶頭人,現在已有3人被抓,另1人就流亡美國。

完整网站