两网民进乌坎探访村民被捕下落不明

2017-01-27
电邮
评论
Share
打印
广西两名网民杨继双及黄会民到乌坎村探望流亡美国的乌坎村民庄烈宏母亲时,被当局抓走。(庄烈宏提供,拍摄日期不详)
广西两名网民杨继双及黄会民到乌坎村探望流亡美国的乌坎村民庄烈宏母亲时,被当局抓走。(庄烈宏提供,拍摄日期不详)

引起境内外关注的广东省乌坎村土地维权事件,早前有9名村民因参与抗议行动被判囚,而所有村民亦在当局严密监控下生活。两名关注事件的广西网友,周四(26日)探望流亡美国的乌坎村民庄烈宏的母亲时,随即被警方带走,现时下落不明。(黄乐涛 报道)

因乌坎村村民的通讯仍受监控,本台接触到的村民,都避谈两名外来网友被捕的事件。流亡美国的乌坎村民庄烈宏周五(27日)对本台表示,广西南宁市两名关注乌坎事件的公民杨继双及黄会民,周四进入乌坎村探望其母亲时即被政府人员带走。

庄烈宏说:这两个朋友就上午11时来到我们家,然后就跟我母亲说,我们过来探访你的,我母亲斟了一杯茶,大约5分钟左右,公安人员就冲入来,起初是有3个人入来抓人的,然后就不让他们二人离开,然后有两名公安不停打电话,3、4分钟后,就有一大群人(10多人)进来了,分别有政府的人及派出所的,就抓了他们二人上车(警车)走了,去了什么地方就不知道了。

庄烈宏指,被抓走的两名广西公民,他们的家人现时亦没有收到当局的拘留通知书。庄烈宏认为,现在有外来探访者进入村内被抓,就足以证明村内有人24小时监视村民的一举一动,又指政府用尽一切办法封锁村内消息,是害怕乌坎大游行再次发生,当局现在更转换另一种方式监视村民,令到村民防不胜防。在当局严密的监控下,大家暂时亦没有什么办法营救这两名广西公民。

庄烈宏说:我们现在除了(为2人)声援,及以传媒报道事件,现在都没有什么办法,及没有什么行动。现在(村内)跟早前不同了,现在已经没有穿着制服的(警察)巡逻,就是有所谓的工作组,在村内巡,村内有什么风吹草动,这些工作组人员就会向政府报告。

他表示,早前9名村民一审被判罪成,多名村民亦希望上诉,但是当局就不容许他们上诉,直接送他们入监狱。虽然营救他们比较困难,但庄烈宏仍会想办法为他们发声,促请当局尽快释放。

就事件,本台致电管辖乌坎村的东海镇政府查询,但是当值人员就指不清楚事件。

当值人员说:乌坎村是可以进去的,他们是干嘛给抓走的? 平常无事就被抓走,这是不可能的事嘛,我不清楚,我是值班的,你问公安吧,他们清楚(2人)被抓到哪里。

但陆丰市公安局及广西南宁市公安局的电话却无人接听。

早前庄烈宏及在美国的维权人士联合成立“乌坎关注组”维权,群组的大陆联络员牛领钗对本台表示,现在亦没有被抓走的广西两名公民的消息,群组成员也希望帮助2人及乌坎村民,无奈现在于当局严厉打压下,根本很难与村民联系,但关注组成员仍会继续努力关注乌坎村的情况。

牛领钗说:我在群里问(广西被抓2人)的情况怎么样了,他们亦没有回答我,是不是放了,我也不清楚,乌坎的相关情况,我们亦得不到任何消息,我们也拿不出什么好的方法来。
记者问:那你觉得乌坎村有没有可能有一天可以恢复自由了?
牛领钗说:就是一个不正常的政府,乌坎村民肯定有这一天(恢复自由)的。

她希望当局尽快释放所有乌坎村民,让所有村民恢复自由。

完整网站