兩網民進烏坎探訪村民被捕下落不明

2017-01-27
電郵
評論
Share
打印
廣西兩名網民楊繼雙及黃會民到烏坎村探望流亡美國的烏坎村民莊烈宏母親時,被當局抓走。(莊烈宏提供,拍攝日期不詳)
廣西兩名網民楊繼雙及黃會民到烏坎村探望流亡美國的烏坎村民莊烈宏母親時,被當局抓走。(莊烈宏提供,拍攝日期不詳)

引起境內外關注的廣東省烏坎村土地維權事件,早前有9名村民因參與抗議行動被判囚,而所有村民亦在當局嚴密監控下生活。兩名關注事件的廣西網友,周四(26日)探望流亡美國的烏坎村民莊烈宏的母親時,隨即被警方帶走,現時下落不明。(黃樂濤 報道)

因烏坎村村民的通訊仍受監控,本台接觸到的村民,都避談兩名外來網友被捕的事件。流亡美國的烏坎村民莊烈宏周五(27日)對本台表示,廣西南寧市兩名關注烏坎事件的公民楊繼雙及黃會民,周四進入烏坎村探望其母親時即被政府人員帶走。

莊烈宏說:這兩個朋友就上午11時來到我們家,然後就跟我母親說,我們過來探訪你的,我母親斟了一杯茶,大約5分鐘左右,公安人員就衝入來,起初是有3個人入來抓人的,然後就不讓他們二人離開,然後有兩名公安不停打電話,3、4分鐘後,就有一大群人(10多人)進來了,分別有政府的人及派出所的,就抓了他們二人上車(警車)走了,去了什麼地方就不知道了。

莊烈宏指,被抓走的兩名廣西公民,他們的家人現時亦沒有收到當局的拘留通知書。莊烈宏認為,現在有外來探訪者進入村內被抓,就足以證明村內有人24小時監視村民的一舉一動,又指政府用盡一切辦法封鎖村內消息,是害怕烏坎大遊行再次發生,當局現在更轉換另一種方式監視村民,令到村民防不勝防。在當局嚴密的監控下,大家暫時亦沒有什麼辦法營救這兩名廣西公民。

莊烈宏說:我們現在除了(為2人)聲援,及以傳媒報道事件,現在都沒有什麼辦法,及沒有什麼行動。現在(村內)跟早前不同了,現在已經沒有穿着制服的(警察)巡邏,就是有所謂的工作組,在村內巡,村內有什麼風吹草動,這些工作組人員就會向政府報告。

他表示,早前9名村民一審被判罪成,多名村民亦希望上訴,但是當局就不容許他們上訴,直接送他們入監獄。雖然營救他們比較困難,但莊烈宏仍會想辦法為他們發聲,促請當局盡快釋放。

就事件,本台致電管轄烏坎村的東海鎮政府查詢,但是當值人員就指不清楚事件。

當值人員說:烏坎村是可以進去的,他們是幹嘛給抓走的? 平常無事就被抓走,這是不可能的事嘛,我不清楚,我是值班的,你問公安吧,他們清楚(2人)被抓到哪裡。

但陸豐市公安局及廣西南寧市公安局的電話卻無人接聽。

早前莊烈宏及在美國的維權人士聯合成立“烏坎關注組”維權,群組的大陸聯絡員牛領釵對本台表示,現在亦沒有被抓走的廣西兩名公民的消息,群組成員也希望幫助2人及烏坎村民,無奈現在於當局嚴厲打壓下,根本很難與村民聯繫,但關注組成員仍會繼續努力關注烏坎村的情況。

牛領釵說:我在群裡問(廣西被抓2人)的情況怎麼樣了,他們亦沒有回答我,是不是放了,我也不清楚,烏坎的相關情況,我們亦得不到任何消息,我們也拿不出什麼好的方法來。
記者問:那你覺得烏坎村有沒有可能有一天可以恢復自由了?
牛領釵說:就是一個不正常的政府,烏坎村民肯定有這一天(恢復自由)的。

她希望當局盡快釋放所有烏坎村民,讓所有村民恢復自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站