粵省一副省長阻撓林祖戀家人聘律師

2016-06-29
電郵
評論
Share
打印

廣東陸豐市烏坎村前書記林祖戀的律師申請會面被拒,而廣東省一名副省長曾阻撓林家人聘請的律師。國際記者聯合會等組織就烏坎事件,譴責當地政府干預對事件的報道,以及威脅媒體人的行為。(夏詩閩報道)

烏坎村前書記林祖戀,被警方指控受賄強行帶走扣留有個多星期,至今處境未明。

中新網報道廣東汕尾市上周五(24日)舉行新聞發布會,指烏坎村前書記林祖戀插手烏坎學校塑膠跑道工程,並從中收受高比例回扣,經查屬實,林祖戀對此供認不諱。而林祖戀已簽署一份“不請律師”聲明,並按上手印。

香港明報消息透露,林的家人為林祖戀聘請的3名律師先後受阻,包括廣州律師葛永喜、廣西律師玉品健,以及北京律師魏汝久。其家人稱亦並無收到林祖戀“不請律師”的聲明。

律師魏汝久上周五(24日)獲陸豐市檢方稱,林祖戀已經發表書面聲明指不需要律師,斷然拒絕他提出與林祖戀會面的要求。魏汝久無法當面確認聲明的真實性,又指公訴人員至今沒透露林祖戀關押在何處。

魏汝久並表示,林祖戀家人原打算為他聘請兩名律師,其中一名律師受到“廣東一名副省長”阻撓受聘,因此魏汝久決定接手林祖戀的案件。

香港的國際記者聯合會、香港記者協會、外國記者協會,和獨立評論家協會,周二(28日)發表聯合聲明,強烈譴責汕尾市政府干預媒體上周三(21日)報道烏坎村抗議維權事件。國際記者聯合會更要求當地政府,立即停止對媒體人員的干涉和威脅。

聲明指,汕尾政府在6月21日,在沒有通知有關註冊媒體的情況下,召開新聞發布會。政府新聞發言人在發布會上指控香港《蘋果日報》和端媒體“煽動、策劃和指揮烏坎村事件,”並稱政府將依法採取措施。之後,《南華早報》和《明報》亦接到香港中聯辦的電話詢問前往烏坎村採訪的記者的個人訊息。

國際記者聯合會譴責汕尾市政府,干涉媒體報道烏坎村抗議維權事件,認為這次針對香港兩家媒體的指控,既是對新聞自由的攻擊,也是一種打壓異議的威脅手段。

同時,總部設在紐約的保護記者委員會,周二(28日)呼籲中國政府,立即釋放10天前被拘押的中國維權訊息平台“非新聞”的創辦人盧昱宇及其女友李婷玉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站