烏坎大軍壓境 中秋日月無光

2016-09-15
電郵
評論
Share
打印
2016年9月15日,警方於烏坎村附近的東海大道設置關卡,限制車輛入村。(村民攝)
2016年9月15日,警方於烏坎村附近的東海大道設置關卡,限制車輛入村。(村民攝)

廣東省烏坎村的大規模鎮壓行動進入第三日,當地村民形容皎潔明月如被烏雲掩蓋,大家都無心情過節。當局目前仍封鎖村莊,氣氛緊張。早前被拘捕的村民,已有部份於周四(15日)被釋放,另外,網絡作家“秀才江湖”的妻子黃美娟,因在微信轉載烏坎事件的報道,被指“散佈謠言”,周四起被行政拘留10天。(黃樂濤 報道)

一位不願具名的烏坎村民周四(15日)向本台表示,數天以來被拘捕的近80名村民,部分已被釋放,但村內所有路口仍有警察把守,出入都要檢查身份證,村民現在亦不敢外出,當局更出動無人機監視村民,大部份的店舖及食肆繼續停業。

村民:剛剛聽說有3個學生放出來,還有一對夫婦放出來,因為(當局)知道他們與烏坎事件沒有關係,共5、6個剛剛聽說放出來。現在都是警察、便衣及警車在村裡面穿來穿去,這樣是擾亂人民生活的,打電話(與外界聯繫)都抓。

他表示,中秋節原是萬眾歡騰的日子,闔家團聚。但經警方鎮壓,街上就像“死城”,街上冷冷清清。由於村內大部份的菜市場已經停業,加上沒有超市,居民現在唯有與鄰居互相提供食物照應。

至今已經有5名香港記者被當局趕離烏坎村,早前當局懸紅兩萬元抓捕記者,他擔心再沒有媒體願意冒險報道烏坎情況。

村民:就是互相幫助了,誰家拿東西的,村民都是互相幫助,都是這樣子,烏坎村民一直都有一些人,就是站在政府那邊,就是給我們推倒的那班村民,就是出賣烏坎村民,出賣記者,就是這些人,他去政府舉報。

他又指,早前被通緝的5名村民,現在仍未被警方拘捕,他希望烏坎事件盡快結束,讓村民過回正常的生活。

就烏坎村事件,本台分別致電陸豐市政府、陸豐市公安局及東海鎮政府查詢,但電話均接不通。而陸豐市人民醫院的電話就無人接聽。

另外,網名“秀才江湖”的網路作家吳斌向本台表示,他的妻子深圳市維權人士黃美娟周三晚上突然被警察帶走調查,指她涉嫌“散佈謠言”,於網上發佈烏坎村的消息,於周四起行政拘留10天。

吳斌:我跟律師談了,一個深圳律師會來聯繫我,等下一步再說了,她(黃美娟)就在(微信)朋友圈轉發了一次,是外國的(媒體)美國之音前天的報道,就是轉發了一次,然後那個文章已經屏蔽了。

他指,政府就是對自己管治沒有信心,所以才不容許民眾發任何負面消息出來。

吳斌:(當局)對自己的管治不放心,及(感到)不穩定,就害怕民眾激怒它及議論它,所以就不許別人議論。

他表示,對當局拘留妻子的做法難以理解,希望盡快與律師相談好對策,把妻子救出來。    

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站