鎮壓烏坎村行動傳由胡春華下令

2016-09-24
電郵
評論
Share
打印
廣東省烏坎村早前的鎮壓行動,有報道指是廣東省委書記胡春華的決定。(香港電台資料圖片,拍攝日期不詳)
廣東省烏坎村早前的鎮壓行動,有報道指是廣東省委書記胡春華的決定。(香港電台資料圖片,拍攝日期不詳)

廣東省烏坎村村民被當局鎮壓後,似乎暫時平靜下來,但有報道指鎮壓行動是由廣東省委書記胡春華下令,指他希望為明年的19大鋪路。有維權人士認為,中共官員為了得到領導層的賞識而採取鎮壓行動,並非罕見的做法。(劉少風 報道)

路透社周五(23日)引述接近中共中央的消息,指本月烏坎村鎮壓是胡春華所下的命令,並指烏坎事件可以說是對胡春華的“能力考驗”,報道指領導層認為胡春華如何處理烏坎事件,是考驗他能否成為政治局常委的一個重要因素。

報道指出,政治分析人士表示,現年53歲的胡春華,是中共中央政治局目前的25名委員中最年輕之一,有望進入中國權力核心、有7名成員的中共中央政治局常委會。

另一個和中共高層有聯繫人士向路透社表示,北京表明要以“適當方式”平息烏坎問題,讓胡春華面臨“敏感的選擇”。 報道又指,接近廣東省高層的消息來源則說,胡春華決定對烏坎採取強硬的手段,盡可能降低他未來仕途的風險,避免出現軟弱形象。

成都維權人士、“六四天網”創辦人黃琦周六(24日)接受本台訪問時表示,估計中央官員是為了得到領導層的認可而鎮壓大規模抗議,而這種情況其實由來已久。

黃琦說:中共的官員他們在處理民間這種糾紛和群體聲討當中,通過展現自己的權力手段,以獲取高官和領導層的認可,舉個例來說,早在以前西藏出現問題(拉薩騷亂)的時候,胡錦濤親臨街頭,表現他能夠勇敢站在第一線處理這些問題。之後還有汪洋,前往四川漢源,處理漢源暴動的時候等等。可以說中共高官總是在處理敏感案件當中,爭先恐後站在第一線,以爭取認可,這是他們那個慣常用了多年的慣例,所以說我們在這個情況,是看得比較多的。

對於當局對烏坎村民採取武力鎮壓的手段,黃琦指希望中共官員能按照法律辦事,務實地處理官民糾紛的問題。

黃琦說:現在他們(當地官員)的行為完全超越法律,對那些民眾採取暴力的手段,可以說並非完全按照法律法規,希望那個中共各個地方的官員,能夠為民眾辦事,履行法律規定的,按照那個依法治國和與群眾路線的相關理念,來處理官民之間的問題,進而獲得人民的認可,切勿扮演這種打手的角色,引起(上級的)青睞。

湖南維權人士朱承志向本台表示,不清楚鎮壓烏坎村是否由胡春華決定,但認為在大陸政府的獨裁統治下,鎭壓是必然發生的。

朱承志說:這一切呢,就和那個709(大抓捕)的那些律師一樣的,在這個極權的統治之下,鎭壓是必然的,只是早一天晚一天的事,但是具體是不是胡春華,或者其他的人做這個(鎭壓)決策,這個我的確一點都不清楚。

廣東維權律師吳魁明亦向本台表示,還在瞭解現在烏坎村的情況,指當局鎮壓示威的手法強硬。

吳魁明說:這個不好評判,因為我們也不知道情況,不太好評判他(胡春華)個人的(事),像這種強硬的手段,事實上各個地方都在做,包括現在很多群體事件都是有這種手段,強硬的來把它平定下去的,本質上都是通過武力來解決這個事情,最後解決不了就通過武力來解決。

本台記者嘗試聯絡廣東省政府有關部門瞭解情況,但電話沒有人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站