军队编印习近平语录 需高度关注「造神」现象

2018-03-18
电邮
评论
Share
打印
北部战区部队印发的习近平语录。(媒体人提供,拍摄时间不详)
北部战区部队印发的习近平语录。(媒体人提供,拍摄时间不详)

中共总书记习近平修宪并当选国家主席之际,由北部战区一支部队印发的《习近平语录》曝光,观察人士指目前不清楚是否军方的「拍马屁」动作,但对这种类似文革红宝书式的「造神」需要高度关注。(黄小山 / 刘少风 报道)

这份名为《习主席语录》、并印著“基层官兵学习版”字样的书显示,出自北部战区16集团军204旅炮兵团,具体编印部门为炮兵团政治处。

该书的目录显示,收录了习近平对于中国梦、强军目标、群众路线、反腐倡廉、批评与自我批评等内容的语录集锦,但完整的内容未见披露。

据悉,204旅是驻扎东北吉林的一支重装部队,但部队旗下炮兵团的驻地不详,目前亦不清楚语录在军内发行的范围。

本台记者查阅发现,这是继去年11月中共十九大后、浙江一间高校的《习近平语录》,再一次出现的红宝书形式的「造神」现象。在语录曝光之后,很快引起网民的批评,但这些批评亦很快遭遮罩。

由于中国军队禁止对外公开联系方式,本台记者没办法联系语录的编印部门。

民主人士季先生透露,中国针对权力的「拍马屁」现象十分突出,之前出现过效仿毛泽东式的「造神」动作,如挂习近平像等,但当时被叫停。几个月前亦出现过语录。但现在需要观察的是,习近平是否会叫停这种做法,如果愈来愈多出现这样的现象,就意味著是官方有意为之。

他说:之前就出现了,出现后被禁止了。挂习的肖像贵州率先开始。习的语录,三、四个月前我就见到了,然后被有关部门禁了。这才是出现一个呢,如果出现十个二十个进行效忠,如果它(当局)不制止,那就证明是有意所为的。因为这个事呢,大家现在都知道不能提反对意见。提反对意见自己的位置就不保,或者会受到各种影响。哎,这些拍马屁的人在中国大陆到处都有,你看这次是全票通过。

另一位观察人士文丽表示,习近平的「造神」实际上愈来愈多,从驻外领事馆到一些大陆城市的宾馆里,都能看到有关痕迹。她透露,在南京的金陵饭店,习近平的书已经被作为「必配品」。她认为,这种愈演愈烈的「造神」行为应该得到习近平的默许。

文丽说:我就知道南京的宾馆、还有那驻外领事馆放了他(习近平)那个《治国理政》的那本书,都翻译成不同的文字,到处派送。南京的金陵饭店每个房间都必配的,跟那个服务指南放一块。他要跟毛泽东一样。开始嘛估计有人想拍他马屁,现在比较普遍了,宣传部门就系统的在干了。我看他是默许了,他就骨子里就是这么想的。

上世纪60年代,中国军方编印《毛主席语录》,将对毛泽东的「造神」运动推到极点,并在15年内全国正式发行超过50亿本。今次军方编印《习语录》,令有识之士担心文革时代可能重临。

您的评论 (0)
Share
完整网站