不歌頌習近平要受罰 于建嶸等50大V被禁言或封號

2019-04-09
電郵
評論
Share
打印
2019年4月8日,于建嶸被禁言後,其在朋友圈發了一幅自己帶著口罩的畫。(于建嶸社交媒體)
2019年4月8日,于建嶸被禁言後,其在朋友圈發了一幅自己帶著口罩的畫。(于建嶸社交媒體)

大陸自由派學者于建嶸和50名俗稱「大V」的網絡紅人,突遭新浪微博禁言和封號處分。知情人指,該處分表面上是以企業名義執行,實際上指令是來自官方。相信與沒有參加歌頌習近平功績有關。(黃小山 / 程文報道)

新浪微博周一(8日)發布通報,以清理有害時政資訊的名義,對北京社科院自由派學者于建嶸、時評員童大煥、六神磊磊等50名網路大V實行封號或禁言。其中,微博平台方還提到了「落實企業主體責任」理由。

據微博披露的消息顯示,于建嶸教授被禁言時,其微博的粉絲已達720多萬。但近一年多來,其微博的主要內容,是組織一批畫家四處寫生賣畫,遊山玩水。他也一直不參與歌頌習近平。

禁言通報之後,于建嶸亦在朋友圈先後寫道:「欲加之罪,不必找詞?!」、以及「不要問我說了甚麼;而應該去想,有甚麼話沒說」。但于建嶸沒有回應本台記者的採訪請求。

資深律師楊先生指出,不允許直接批評,但可以不參與歌頌。于建嶸這一年多以來的微博,其實就迴避了敏感的時政問題,但也絕不歌頌。但即使如此,他們也可以隨時封掉你發聲的權利和機會。

楊先生說:我以前在微博上發言,或者在朋友圈發言,那基本上是想講甚麼我就講了。但說實話,我現在還是會自動進行一些自我審查的,我也擔心給自己帶來一些不必要的麻煩。甚至有些時候有關部門可能就會給你打電話。其實我們很多時候講的那些東西不就是一些常識的東西嗎?也就是說你講常識都有危險。他們也知道,他們這種做法荒唐、很可笑,但是他們基於某些現實的考量,或者是某種利益需要,他們又不得不這麼做。

另據知名大V程淩虛稱,在于建嶸等人被封之前,他兩個擁有數十萬粉絲的帳號,就已經先後被封號。這意味著他們已不想讓任何反對的聲音出現。

程淩虛說:我們這些平時流量比較大的,就新浪微博平台來講,它也不會願意封的啦。但是它不封,就封它的平台了。原來像我們這些有影響的在前面擋子彈,把我們封了,那些原本影響力不大的,就成了影響力大的人。一批批來唄。真的是無能為力,說難聽點,該說的都說了,該做的都做了。

為此,本台記者致電新浪微博,對方以不知情為由拒絕採訪。但另一位新浪職員吳先生告訴本台記者,處理于建嶸等人,並非網站的自行決定,而是來自上面的指令。並且關閉甚麼人的帳號,並不是僅僅只看網路言論,即使近期沒有發布甚麼敏感資訊,但可能其言行一直被監視。

吳先生:我估計很有可能是線下的問題,因為現在我看很多一些人都在說,就說他是能自食其力,不愁錢花的那種人,然後,有一定言論自由啊各方面。而且發甚麼內容並不代表他就沒有被監控啊,或者是關注到。不過對他應該只是禁言,也沒有封號甚麼的。也是提醒一下吧。

另據資深官媒人士透露,越來越嚴厲的禁言封號,在于建嶸封號當天,四川一名女網紅因穿著短裙、繫紅領巾捉魚而被抓,並被以褻瀆愛國英烈的名義,處以12天拘留,並罰款1千元。為其拍攝視頻的朋友也被訓誡。

完整网站