「一带一路」国际合作论坛结束 联合公报强调各国互联互通

2019-04-27
电邮
评论
Share
打印
2019年4月27日,多个国家领袖和国际组织负责人出席在北京举行的「一带一路」圆桌会议。(中国外交部图片)
2019年4月27日,多个国家领袖和国际组织负责人出席在北京举行的「一带一路」圆桌会议。(中国外交部图片)

北京举行的第二届「一带一路」国际合作高峰论坛周六(27日)闭幕,和与会国家达成超过六百四十亿美元的合作协议。中国国家主席习近平表示,「一带一路」未来的发展主线是要各国互联互通,加强多边合作、反对保护主义。(刘少风 报道)

习近平周六(27日)上午主持「一带一路」圆桌会议,出席的包括俄罗斯总统普京、哈萨克总统纳扎尔巴耶夫、意大利总理孔特、缅甸国务资政昂山素姬、联合国秘书长古特雷斯及国际货币基金组织总裁拉加德等大约四十个国家领袖和国际组织负责人。

习近平致辞时表示,希望通过双边及多边等形式,鼓励国家及企业合作,他强调当前世界经济形势复杂,未来会继续加强与各国互联互通及多边合作。

习近平说:我们要共同推动建设开放型世界经济,反对保护主义,继续把共建「一带一路」各国发展战略、区域及国际发展议程,有效对接,协同增效。通过双边合作、三方合作、多边合作各种形式,鼓励更多国家的企业深度参与,做大共同利益的蛋糕。

习近平其后在记者会分享论坛成果,指在过去一个星期的「一带一路」活动,达成超过六百四十亿美元的合作协议,说明「一带一路」倡议是顺应潮流和得到民心。

他指今届论坛有很多国家参与,对外释放明确讯息,反映「一带一路」的发展前境愈来愈好,合作质量愈来愈高,与会各方普遍认为「一带一路」国际高峰论坛是重要的多边合作平台,可以加强务实合作,取得更多实质成果。

习近平说:有关合作项目将坚持政府引导、企业主体、巿场运作,确保可持续性,并为各国投资者营造公平非歧视营商环境,反对保护主义,努力建设风清气正、环境友好的新时代丝绸之路。

高峰论坛结束后发表联合公报,指将坚持共商、共建、共享,在自愿参与和协商一致的基础上开展项目,支持遵守各国法律法规,对腐败采取零容忍,呼吁各国在符合各自法律和国际承诺下,加强促进外国直接投资,尊重各国国内优先事项,以及联合国大会在债务可持续性的原则,支持各国与国际金融机构合作,为有关项目提供可持续融资。

日本《共同社》引述消息指,在联合公报草案加入上届没提及的「债务」表述,列明会遵循联合国大会的「债务可持续性」相关方针,强调考虑欠债国偿还能力的立场,在基建等项目的推进过程中,重视经济、社会、财政、金融及环境的可持续性。报道指有关内容,是要回应「一带一路」被指导致部分国家陷入债务危机的批评。

北京时事评论员章立凡表示,出席论坛的国家多于「一带一路」倡议铺盖的范围, 相信中方正在扩大「一带一路」的群体,以应对与美国或其他国家之间的竞争。他认为,「一带一路」倡议能否成功,目前仍要观察,而中国能否停止对互联网的严密监控,可能是对外开放的一个标志。

章立凡说:因为中美贸易战这个问题没有解决,当然为了应对现在这种形势,现在有一种说法叫「一带一路2.0」,(中国)现在也作了很多承诺,最终我觉得还是要看具体实施的时候怎样。互联互通应该首先让人联想到就是互联网,互通现在已经进行,但是从讯息的角度来看,互联的差距还是比较大。

清华大学政治系前讲师吴强指出,相比首屈高峰论坛,今届是一个转捩点。

吴强说:「一带一路」是有很强的意识形态的色彩,服务于中国对全球霸权的战略规划,这种加速基础设施建设,以二十世纪初的工业模式,抵制二十一世纪互联网经济、高科技经济可能造成的经济动荡。

他指虽然目前仍要观察「一带一路」政策,但圆桌会议强调各国要加强基础建设及互联互通,相信会是未来的关键。

完整网站