【中国人权】时隔17年:习近平视讯会见巴切莱特

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】时隔17年:习近平视讯会见巴切莱特 巴切莱特周三(25日)在广州以视频方式连线会见人在北京的习近平。
路透社

中国国家主席习近平周三告诉来访的联合国人权专员巴切莱特(Michelle Bachelet),在人权问题上,中国不需要对别国颐指气使的「教师爷」,此前华盛顿将她对该国有争议的新疆访问斥为「错误」。

综合外电报道,巴切莱特周一拉开了新疆之行的序幕,维权组织称该地区至少有100万人被关押在拘留营中,面临酷刑和强迫劳动。

媒体报道和活动人士还说,该地区的维吾尔族和其他少数民族受到任意拘留和强迫绝育,这些指控被美国和几个西方国家称为种族灭绝。

批评者担心,巴切莱特的中国之行是17年来联合国人权事务负责人的首次访问,其范围将受到严重限制。外国记者不被允许报道她的访问。

北京否认侵犯权利的说法,并称这些营地被用作「职业培训」设施,以打击穆斯林占多数的新疆地区的宗教极端主义。

习近平5月25日在北京以视频方式会见巴切莱特。中共党媒新华社引述习近平说,在人权问题上不存在十全十美的「理想国」,不需要对别国颐指气使的「教师爷」,更不能把人权问题政治化、工具化,搞双重标准,以人权为藉口干涉别国内政。

新华社又引述身在广州的巴切莱特表示,「感谢中方克服疫情困难接待我访华,这是17年来联合国人权高专首次访华,我十分重视和珍惜这次访问,将同中国政府和社会各界人士广泛接触、直接沟通,相信这次访问将有助于我更好了解中国」。

在习近平发表上述言论之前,美国国务院发言人周二在提到巴切莱特的访问时说,「在这种情况下同意访问是一个错误」,而且德国一位高级官员表示,该国将对中国的人权记录采取更严厉的态度。

总部设在华盛顿的共产主义受害者纪念基金会周二公布了大量照片和官方文件,指出中共政权对被关押在新疆难民营的人使用了严厉的手段。

几家主要媒体公布的数据包括2800多张被拘留者的照片,其中最年轻的是一名14岁的女孩,并提供了关于镇压行动的细节,包括对逃跑者的格杀勿论政策。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站