声称美国欲诱使北京攻台 习近平:我不会上当

2024.06.17

英国《金融时报》引述消息人士称,中国国家主席习近平曾向欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,美国试图诱使中国攻打台湾,但他不会上当。

报道称,习近平去年4月对访华的冯德莱恩称美国试图诱使北京攻打台湾,藉此毁掉中国,可是他不会中计,而他对一众官员亦作出了类似警示。

习近平认为,一旦中美两国爆发冲突,不仅毁掉中国至今许多成就,还会破坏他在2049年之前实现全面建设社会主义现代化强国的「中华民族伟大复兴」目标。

报道没有指出美国有哪些举动被习近平视为在刺激或诱使北京攻台,但就提到,部分中国学者和退役军官曾表示,美国试图透过提供台湾武器,以及推行其他措施来挑衅,令中国陷入军事对抗状态;他们认为,美国积极鼓励「台独」势力,且知道如果台湾宣布独立跨越红线,中国将被迫采取军事行动。

崔天凯:我们不会落入陷阱

中国前驻美国大使崔天凯1月在美国智库「亚洲协会」(Asia Society)政策研究所的研讨会上称,「我们不会落入某人设下的陷阱,他们提供军援、为代理人战争提供武器,令中国人自相残杀,我们不会堕入那个陷阱」, 暗指美国。

华府智库「战略暨国际研究中心」(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)表示,对习近平言论其中一种可能的解释是,某些下属试图引导他放弃采取更具侵略性的政策,「无论怎么解释习近平的言论,很明显,他的决策环境以及所输入的资讯正在被扭曲,无论是被其副手,还是他自己的独裁行为所扭曲。」

德国马歇尔基金会印太计画主任葛来仪(Bonnie Glaser)认为,习近平这样说,可能是在台湾议题上,中国试图把欧洲跟美国拉开,但也有可能是习近平真的这样认为。

中国驻华盛顿大使馆没有对习近平的表述发表评论,只表示美国正在对台湾出售武器并支持「台独分裂势力」;冯德莱恩发言人则谓,她没有对外透露私人会面的细节。

编辑:李向阳(台北)    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。