坊间对习个人崇拜日深 前工作地辟为红色旅游点

2018-07-03
电邮
评论
Share
打印

大陆民间对国家主席习近平的个人崇拜日渐深化,在七一中共建党97年纪念日,各地均再密集式进行宣传,特别是针对习近平过去的经历,以及在十九大提出的主张和口号。文革期间习近平插队工作的陕西省延安市梁家河村,近日更成为红色旅游新地标。至于吉林省长春市当局,更打造「新时代号」主题地铁列车,宣传十九大精神。有批评指出,地方政府过度搞个人崇拜,或会带来反效果。(文宇晴 报道)

习近平在十九大后进一步巩固自己的地位,然而关于他一系列的宣传亦接踵而至,不管是官媒的报道,还是习近平年青时以知青身分「上山下乡」,到陕西省延安市梁家河村当农民的往事,也被拍成纪录片,并在上月底开始在中央电视台分12集推出,讲述习近平在梁家河的知青生活,及记录梁家河几十年的巨大变化。

近日梁家河村更成为红色旅游圣地。据大陆媒体报道,7月1日中共建党节前后,梁家河的接待服务中心连日来排起长长人龙。各地民众举著国旗党旗在村委会外拍照留念,又到梁家河村史馆及习近平当年生活的「知青故居」参观。今年的参观人数比去年增加了2倍至3倍,每天接待人数在1万2千至1万3千左右。

梁家河村出产的苹果、大枣、高粱、小米等农产品亦进军全国,深受欢迎,甚至有产品设专柜展销。

延安民众马先生对此表示欢迎,认为梁家河诞生了一位伟大的政治领袖,现在更为当地的旅游业带来很多商机。不过马先生同时指出,地方政府只是做「表面工程」,没有真正落实中央政策。

马先生说:政府把梁家河弄成一个旅游胜地也是很自然的事情,国与民都有好处。(当地政府)不敢公开反对,阳奉阴违,表面好像很拥护,但是实际上是对抗,不执行(中央的政策)。陕西的(打击)腐败(的行动),基本上没有甚么成绩。

此外,吉林省长春市当局亦藉著7月1日中共建党九十七年纪念日,推出「新时代号」主题地铁列车。

当地的维权人士赵利春表示,她从网上看到有关车厢照片,跟过去一样都是高度宣扬党的精神。但是她感到仅仅只是口号,与现实生活有很大的差距。

赵利春说:可以感觉到这样主题宣传很多,从小接触的宣传和教育,我感觉从官方宣传来说,就应该是一个很公平、公正、人性化存在的生活环境。但现实确实有一定的差距,好像有点颠覆了自己以前的某些认知。

河北省自由撰稿人朱欣欣指出,中央当然会透过不同的方式宣传习近平在十九大时提出的主张,然而地方政府为了附和「拍马屁」,都会想尽办法。然而,朱欣欣认为,若地方政府过度的搞个人崇拜,反而起到相反的效果。

朱欣欣说:(宣传)是习近平的政治需要,因为推行他的一些政策和主张。地方政府未必都能执行全部,所以两种手法都要用,一方面是高压,另一方面是比赛拍马屁,这都是中国官场的传统。但这么搞下去反而起到相反果,个人崇拜搞过头以后,就会产生一种喜剧的效果,一种讽刺的效果。

从长春市委宣传部官方微博上载的相片可以看到,地铁车厢以红黄两色为主调,展示与党的十九大精神相关的30多条标语,同时亦安排了工作人员在站内唱红歌。当地政府表示,这是长春地铁首个「党的十九大精神主题宣传车厢」,是为党的97岁生日献礼。

完整网站