习近平中央党校讲话58次提斗争 国台办高官掌控民企舆论哗然

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年9月3日,习近平在中央党校高调鼓吹斗争。(现场视频截图)
2019年9月3日,习近平在中央党校高调鼓吹斗争。(现场视频截图)

中共总书记习近平在中央党校讲话高调抛出「斗争论」引发关注,而国台办高官同时出任大型民企高管兼党委副书记,亦导致舆论哗然。观察人士认为是约四十年来较为罕见的急剧左转。(黄小山 / 黄乐涛 报道)

官媒《新华社》周二(3日)发布长篇报道,指习近平当日上午参加了2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班仪式,并发表重要讲话。其中,习近平多次讲到干部要发扬斗争精神,增强斗争本领。

尽管至今官方没再披露习近平讲话的原文,但根据《新华社》和《央视》的浓缩报道显示,习近平至少五十八次提到「斗争」一词,强调领导干部要敢于「斗争」、善于「斗争」,并且面临的各种「斗争」是长期的。

多位媒体人士统计,中共一把手如此高频率的强调「斗争」,在近四十年来十分罕见。而在最近的十多年,将「斗争」作为对党内高级别官员讲话的核心内容亦十分少有。

来自宣传部体系的人士对本台记者指出,在2013年初的各省宣传部长会议,是近十多年来首次将「舆论引导」的官方表述,改为「舆论斗争」。

法律人士任先生对本台表示,可以看出今次习近平的讲话基调,沿用毛泽东的「斗争」思路,尽管之前邓小平否定毛泽东继续革命的做法,对他的功过结论是七分功三分过,但习近平上台后,改变官方教科书里对文革的表述,将以前称为「十年浩劫」的文革,改称为「艰难探索」。

但任先生表示,民众的生活方式已经彻底改变,即使是全面左转,但很难再回到全民卷入的文革状态。

任先生说:老调重弹呗,毛时代不是提过「与天斗、与地斗、与人斗(其乐无穷)」嘛,甚么都斗,有一句俗话叫神挡杀神、魔挡杀魔。最近教科书不是又弄个「艰难探索」嘛,现在完全照单全收了应该是。怎么说呢,这种东西,你说完全回去是绝不可能的,因为不可能再完全回到计划经济时代,人们的那个生活方式,也不允许那样。

体制内要求匿名的人士指出,习近平是试图用毛泽东的集权办法,去走邓小平的改革开放的路,他认为民间对习近平的讲话,出现恐慌是有误解。

他说:可能是有一定误解了,个人认为吧,他就是用毛泽东的方法走邓小平的路线,打击左右两派不同意见,维持一个稳定。用毛泽东的方法来促进改革开放。他目的就是这个。你是采访吗?怎么说呢,我是属于这个体制内,我这个身份不太方便接受采访。

但商界人士余先生明确指出,从习近平的「斗争论」,到大陆国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山,到民企新希望集团担任首席品牌官兼党委副书记,本身就是全面倒退的表现。高官到民企担任党委书记,亦是第二次公私合营的手法,注定是对民企再次抢劫。

余先生说:是又在提阶级斗争,那肯定有关。现在他就是给了个讯号,已经走到了老路去。所以他要向民营企业派驻党委书记。国台办的这个发言官派他到企业,就是进一步加强对企业的控制了。那就是第二次公私合营又要开始了。1956年时第一次公私合营,这一次呢,不是那么硬性,这党委书记派到企业来控制,他又不懂业务,然后他在公司决策里给你胡说八道,你到底做还是不做?你做要赔本,你不听的话,企业就要倒闭。为甚么那么多的民营企业家关的关、跑的跑?就是为了这个问题呀。

本台记者致电新希望集团,但该集团成都总部人士称,事件是北京总部的行为,他不知情。但新希望集团北京总部的电话,一直无人接听。

国台办至今没有对安峰山的离职发表任何说法,而官网显示,安峰山从2015年10月担任国台办新闻发言人,他最后一次以该身份亮相,是在今年6月26日。

习近平自2012年底上任以来,中国官方迅速左转,并持续加大社会管控,而中国经济亦持续下行。今年以来,中国官方将防止颠覆列为首要任务,并实施严厉维稳。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站