华府新政击中要害? 习近平:「绝不答应割裂中共及中国人民」

2020-09-04
电邮
评论
Share
打印
习近平辩称「绝不答应割裂中共及中国人民」。(路透社资料图片)
习近平辩称「绝不答应割裂中共及中国人民」。(路透社资料图片)

美国政府近来著意区别中共政权和中国人民被指「触到了要害部位」,引发中国外交部和官媒连连反击。中共总书记习近平出席纪念中国人民抗日战争胜利75周年的座谈会,他在讲话中声称,任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,或通过霸凌手段将意志强加在中国身上,中国人民将绝不答应。

习近平的最新表态,被视为是对华府「区分中共政权与中国百姓」的一个回应。单是去年年底,美国国务卿蓬佩奥就曾两度表明,要区别中共政权与中国人民。去年10月30日,蓬佩奥在纽约哈德逊研究所发表演说时表示,美国现在终于意识到,中共对美国的价值观持敌视态度。但是,蓬佩奥十分清晰地把中共和中国人民两者区分开来。他说,「美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,但是中共政府与中国人民并非一回事。」

去年11月8日,应邀去到德国参加柏林墙倒塌30周年纪念活动的美国国务卿蓬佩奥再度表明,美中对立「只是美国与中共的对立」。

被蓬佩奥盛赞为「团队核心」的余茂春曾在《华盛顿时报》的专访中提到,美国政府自1970年代与北京建交后,有美国高层官员经常未能区分「中国人民」和中共政权。另外他还认为美国对华政策的一个重大缺陷是政治和政策精英,未能正确衡量北京的弱点和脆弱性,并采取相应的合理对策。余茂春在专访中表示:「实际上,中共政权的核心是脆弱而软弱的,它害怕自己的人民,偏执地臆想来自西方特别是美国的对抗。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站