華府新政擊中要害? 習近平:「絕不答應割裂中共及中國人民」


2020-09-04
Share
china-xi 習近平辯稱「絕不答應割裂中共及中國人民」。(路透社資料圖片)

美國政府近來著意區別中共政權和中國人民被指「觸到了要害部位」,引發中國外交部和官媒連連反擊。中共總書記習近平出席紀念中國人民抗日戰爭勝利75周年的座談會,他在講話中聲稱,任何人任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,或通過霸凌手段將意志強加在中國身上,中國人民將絕不答應。

習近平的最新表態,被視為是對華府「區分中共政權與中國百姓」的一個回應。單是去年年底,美國國務卿蓬佩奧就曾兩度表明,要區別中共政權與中國人民。去年10月30日,蓬佩奧在紐約哈德遜研究所發表演說時表示,美國現在終於意識到,中共對美國的價值觀持敵視態度。但是,蓬佩奧十分清晰地把中共和中國人民兩者區分開來。他說,「美國一直非常珍視與中國人民之間的友誼,但是中共政府與中國人民並非一回事。」

去年11月8日,應邀去到德國參加柏林牆倒塌30周年紀念活動的美國國務卿蓬佩奧再度表明,美中對立「只是美國與中共的對立」。

被蓬佩奧盛讚為「團隊核心」的余茂春曾在《華盛頓時報》的專訪中提到,美國政府自1970年代與北京建交後,有美國高層官員經常未能區分「中國人民」和中共政權。另外他還認為美國對華政策的一個重大缺陷是政治和政策精英,未能正確衡量北京的弱點和脆弱性,並採取相應的合理對策。余茂春在專訪中表示:「實際上,中共政權的核心是脆弱而軟弱的,它害怕自己的人民,偏執地臆想來自西方特別是美國的對抗。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。