习近平下周出席东方经济论坛 安倍望实现中日会谈

习近平应普京邀请,下周将往俄罗斯参与东方经济论坛,届时并会与普京会晤。有分析指在中美贸易战背景下,习近平出席论坛是要加强与俄罗斯的合作。

2018年9月7日,中国外交部部长助理张汉晖宣布,习近平下周将到海参崴参与东方经济论坛。(中国外交部网页图片)

中国国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请,下周将往俄罗斯海参崴参与第四届东方经济论坛,这是中国元首首次出席有关论坛,届时并会与普京会晤。有分析指在中美贸易战背景下,习近平出席论坛是要加强与俄罗斯的经济合作。(马立克/霍亮乔 报道)

大陆媒体周五(7日)报道,中国外交部部长助理张汉晖出席周五的中外媒体吹风会,张汉晖指习近平将于下周二至周三(11日至12日),到俄罗斯期间会出席一系列活动,并会在论坛上致辞,而最重要是与普京会晤,两人其后会共同会见记者。

俄罗斯国际经济学院教授吴非分析,中美贸易战不断升级,现僵持不下,迫使中国在国际贸易上做很多改变。他指,中国正与非洲、拉丁美洲等第三世界加速发展贸易。中俄贸易加快走近,是中国策略调整的其中一部分。

吴非说:现在中美贸易战的前提下,这个俄罗斯依然受美国的制裁,而且这个制裁这一波要到今年年底。那么明年是否还会接受制裁?我认为可能性非常高。而且俄罗斯相关专家也认为,美国明年还会制裁。明年一月份以后还会制裁俄罗斯。远东的东方经济论坛这种走近,我认为是一必然的趋势。

中国外交部部长助理张汉晖说,东方经济论坛是中俄下半年最重要的双边高层交往,两国元首年内第三次会晤,充分体现良好工作关系及深厚友谊。他表示,当前国际形势迅速变化,习近平及普京达成重要共识,无论外部环境如何变化,中俄都坚定不移视对方为发展相互关系的优先方向。

不过吴非表示,中俄两国的领导人沟通没有问题,但两国民间则存在不同程度的偏见。比如俄罗斯人会认为,中国的产品是低劣的、仿制的、假冒的产品;中国人则认为,俄罗斯是一个靠卖能源资源为生的落后国家。中国对俄罗斯农产品的检验检疫,制约了俄国的农产品进口;中国的电子产品进入俄罗斯,同样存在的检验问题。

另外,日本公明党党魁山口那津男访华期间,向全国政协主席汪洋转交首相安倍晋三给习近平的亲笔信,期望在东方经济论坛时实现中日首脑会谈;汪洋表示,中日都是世界有重要影响的国家,须著眼大局及长远发展中日关系,而张汉晖指在多边活动上举行双边会晤是一个惯例,习近平愿与其他国家领导人深入交流,推动双边关系,若收到有关国家的请求将会积极考虑。