習近平下周出席東方經濟論壇 安倍望實現中日會談

2018-09-07
電郵
評論
Share
打印
2018年9月7日,中國外交部部長助理張漢暉宣布,習近平下周將到海參崴參與東方經濟論壇。(中國外交部網頁圖片)
2018年9月7日,中國外交部部長助理張漢暉宣布,習近平下周將到海參崴參與東方經濟論壇。(中國外交部網頁圖片)

中國國家主席習近平應俄羅斯總統普京邀請,下周將往俄羅斯海參崴參與第四屆東方經濟論壇,這是中國元首首次出席有關論壇,屆時並會與普京會晤。有分析指在中美貿易戰背景下,習近平出席論壇是要加強與俄羅斯的經濟合作。(馬立克/霍亮喬 報道)

大陸媒體周五(7日)報道,中國外交部部長助理張漢暉出席周五的中外媒體吹風會,張漢暉指習近平將於下周二至周三(11日至12日),到俄羅斯期間會出席一系列活動,並會在論壇上致辭,而最重要是與普京會晤,兩人其後會共同會見記者。

俄羅斯國際經濟學院教授吳非分析,中美貿易戰不斷升級,現僵持不下,迫使中國在國際貿易上做很多改變。他指,中國正與非洲、拉丁美洲等第三世界加速發展貿易。中俄貿易加快走近,是中國策略調整的其中一部分。

吳非說:現在中美貿易戰的前提下,這個俄羅斯依然受美國的制裁,而且這個制裁這一波要到今年年底。那麼明年是否還會接受制裁?我認為可能性非常高。而且俄羅斯相關專家也認為,美國明年還會制裁。明年一月份以後還會制裁俄羅斯。遠東的東方經濟論壇這種走近,我認為是一必然的趨勢。

中國外交部部長助理張漢暉說,東方經濟論壇是中俄下半年最重要的雙邊高層交往,兩國元首年內第三次會晤,充分體現良好工作關係及深厚友誼。他表示,當前國際形勢迅速變化,習近平及普京達成重要共識,無論外部環境如何變化,中俄都堅定不移視對方為發展相互關係的優先方向。

不過吳非表示,中俄兩國的領導人溝通沒有問題,但兩國民間則存在不同程度的偏見。比如俄羅斯人會認為,中國的產品是低劣的、仿製的、假冒的產品;中國人則認為,俄羅斯是一個靠賣能源資源為生的落後國家。中國對俄羅斯農產品的檢驗檢疫,制約了俄國的農產品進口;中國的電子產品進入俄羅斯,同樣存在的檢驗問題。

另外,日本公明黨黨魁山口那津男訪華期間,向全國政協主席汪洋轉交首相安倍晉三給習近平的親筆信,期望在東方經濟論壇時實現中日首腦會談;汪洋表示,中日都是世界有重要影響的國家,須著眼大局及長遠發展中日關係,而張漢暉指在多邊活動上舉行雙邊會晤是一個慣例,習近平願與其他國家領導人深入交流,推動雙邊關係,若收到有關國家的請求將會積極考慮。

完整网站