習重提鄧小平糾正文革錯誤 分析指借鄧威望減壓

2018-12-18
電郵
評論
Share
打印
Reuters/AFP

北京人民大會堂周二(18日)舉行慶祝改革開放40周年大會。中共總書記習近平在發表講話中,除回顧歷任中共領導對改革開放的貢獻外,亦回顧鄧小平糾正文革錯誤的歷史。學者分析,早前一系列的紀念活動,似乎都把鄧小平的身影淡出。但今次在講話中卻高度肯定對方的貢獻,不排除因為出現體制內更多的壓力,而刻意借助鄧小平保住自己的地位。(文宇晴  報道)

中共總書記習近平周二(18日)在北京舉行的「慶祝改革開放四十周年大會」上致詞,總結改革開放40年的實踐和經驗,認為黨團結帶領全國各族人民開闢的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化是完全正確的。他回顧毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤等歷任中共領導對改革開放的貢獻,又肯定了鄧小平糾正文革錯誤的歷史。

習近平說:文化大革命十年內亂,導致我國經濟瀕臨崩潰的邊緣,人民溫飽都成問題,國家建設百業待興。在鄧小平同志和老一輩革命家支持下,黨的十一屆三中全會衝破長期「左」的錯誤和嚴重束縛。

他強調,必須堅持黨對一切工作的領導,正是因為始終堅持黨的集中統一領導,才能有力應變亂局、平風波、戰洪水、防非典、抗地震、化危機。

北京歷史學者章立凡分析,習近平上台後希望推動的經濟發展模式,是需要強大的政府,要把國企做大做強,投入大量資金推動經濟高速增長。適逢目前遇上中美貿易戰的衝擊之下,體制內部對他領導能力的質疑聲音相對比較多。因此,習近平不得不作出調整,在講話中高度肯定鄧小平在1978年所做出的重要決定和思想,從而保住共產黨的執政地位外,亦保住了他自己的權力和地位。

章立凡說︰上台後的調子和今天的講話(的不同),這些變化從另一個角度來看,說明他(習近平)現在在體制內和在國際上所面臨的困境。也是他權威從今年兩會達到頂峰以來,面臨最嚴峻的挑戰。在這種情況下,必須舉著改革開放的旗子來保護自己。

習近平發表近1個半小時講話中,沒有提及到六四事件,不過就指,以江澤民為主要代表的中國共產黨在國內外形勢十分複雜、世界社會主義出現嚴重曲折、嚴峻考驗面前,捍衛了中國特色社會主義。

他又強調,改革開放已走過千山萬水,但是仍然要繼續「跋山涉水」,否則不進則退。

在對外關係上,習近平的講話並沒有如外界此前所預料的,會有針對中美關係未來走向的表態。他說,中國用幾十年時間,走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,把不可能成為了可能。習近平稱支持開放、透明、包容的多邊貿易體制,促進貿易投資自由化、便利化。他又重申,中國的發展不對任何國家構成威脅,也永遠不稱霸。

習近平說︰中國40年來取得的成就,不是天上掉下來的,更不是別人恩賜、施捨的。而是全黨全國各族人民,用勤勞、智慧、勇氣幹出來的。中國絕不會以犧牲別國利益為代價發展自己,也不放棄自己的正當權益。中國奉行防禦型的國防政策,中國發展不對任何國家構成威脅。

習近平形容,要建成現代化強國就要像一場接力跑,要一棒交一棒跑下去,每一代人都要為下一代跑出好成績。

完整网站