「習家軍」夏寶龍當港澳辦主任 張曉明「燉冬菇」降級調任副手

2020-02-13
電郵
評論
Share
打印
現年67歲的夏寶龍,曾是習近平2002年在浙江任省委書記時的舊部。(浙江省政府官網截圖)
現年67歲的夏寶龍,曾是習近平2002年在浙江任省委書記時的舊部。(浙江省政府官網截圖)

中國國務院港澳辦領導層出現人事變動。中央宣布免去港澳辦主任張曉明的職務,改任港澳辦分管日常工作的副主任;港澳辦主任一職由中共總書記習近平的浙江舊屬部夏寶龍接替。外界關注到,一直強力推動「習路線」的夏寶龍,會不會在香港強推習近平所主張的「三權合作」。有學者認為,夏寶龍的治港政策不會變得寬鬆,而是以強硬為主。(方德豪/劉少風 報道)

中國國務院周四(13日)公布,免去張曉明港澳辦主任職務,但留任在港澳辦,改任分管日常工作的副主任,公布中講明維持「正部級」身份;港澳辦主任由中國全國政協副主席夏寶龍接任,香港中聯辦主任駱惠寧和澳門中聯辦主任傅自應,則兼任港澳辦副主任。

分析認為,中共因應去年香港爆發「反送中抗爭」,藉機著手整頓港澳系統。北京1月4日宣布,撤換中聯辦主任王志民,由財經委副主任委駱惠寧接任。當時政壇就盛傳,長期擔任港澳系統「大佬」廖暉秘書的張曉明,會是下一個被整頓的對象。而中共官場早於去年年底傳出張曉明失勢的傳聞。去年中共建政70周年,北京舉行「十一」招待會,港澳辦主任張曉明缺席,現身會場的只有中共港澳辦副主任宋哲。

香港時事評論員劉銳紹周四對本台分析,張曉明表面上被降職為副主任,但仍然保留「正部級」待遇,在中共的政治文化中並非真正的懲罰,而是承擔北京高層決策錯誤的責任,相信夏寶龍會更忠實執行習近平的港澳政策。

劉銳紹說︰在港澳工作上,張曉明仍然有很多細緻工作要做,現在新來的夏寶龍不熟悉香港事務,正如中聯辦主任駱惠寧,來之前完全不熟悉香港事務,這說明習近平要安排一些不熟悉港澳事務的人坐在有決策權的位,他們不熟悉港澳,只能夠更忠實執行習近平的港澳政策,而張曉明等人,只能夠有實務而沒有實權。

被降職的張曉明不乏爭議性言論。例如在2015年9月12日,張曉明在出席一個《基本法》研討會時,就曾指稱香港行政長官擁有行政、立法、司法之上的特殊地位。

張曉明說︰(香港)行政長官具有超然於行政、立法、司法三個機關之上的特殊法律地位,處於特別行政區全力運行的核心位置,在中央政府之下,特別行政區的三權之上,啟著連接的樞紐的作用。

外界關注到,一直強力推動「習路線」的夏寶龍,會不會在香港強推中共總書記習近平所主張的「三權合作」。2008年,習近平擔任國家副主席時曾訪問香港,與特區主要官員、當時的香港立法會主席范徐麗泰及香港終審法院首席法官李國能會面。當時,習近平發表了「三權合作論」,指出行政、立法、司法機關要「互相理解、互相支持」。

劉銳紹相信,夏寶龍對港政策不會變得寬鬆,而是以強硬為主。

劉銳紹說︰如果港澳政策還是以一種那麼強硬的方法,我暫時不認為夏寶龍來到不會變得寬鬆,反而他會不會按照習近平的政策,慢慢攬大權,例如對香港司法制度的影響,對香港的管治,以至經濟的壓力等,如果北京,尤其是習近平治港政策不改,哪位官員上任都是一樣。

現年67歲的夏寶龍,曾是習近平2002年起在浙江任省委書記時的舊部,二人曾有4年的直接上下級關係,是習陣營「之江新軍」中的一個重要代表。畢業於北京大學經濟學院政治經濟學。曾任浙江省委書記的夏寶龍,在浙江主政期間最為人批評的事件,就是「強拆十字架運動」。2013年起力推「三改一拆」政策,即以「整改舊住宅區、舊廠區、城中村改造和拆除違法建築」的藉口,摧毁逾2000間基督教堂的十字架以至整座建築物,引發多宗流血衝突。

台灣真理大學宗教文化與組織管理系教授張家麟對本台指,夏寶龍在浙江「拆十字架」成名,雷厲風行的宗教政策,得到習近平賞識。

張家麟說︰宗教中國化的政策,不要讓基督教太熱。夏寶龍的影響力挺大的,因為不止夏寶龍之後的浙江,在其他內地各省,像河北、河南各省,強拆基督教十字架,甚至強拆教堂的事件層出不窮,到現在還在發展當中,從來沒停止過。他是在浙江一戰成名。

對於夏寶龍擔任港澳辦主任對香港的影響,張家麟估計會涉及到宗教方面,至於會否採用強而有力的手法,就要先觀察他上任後的作為,當中需考慮兩個因素。

張家麟說︰第一,港澳與內地不一樣,所以在港澳的作為,能不能如同跟內地那麼強而有力,這是夏寶龍上任以後他會去考量的;第二個不一樣的變因,是中國目前因為對抗武漢肺炎,COVID-19(新型冠狀病毒)很多事情可能都很棘手,尤其在對抗這個病毒,可能對宗教事務不是那麼優先處理。

香港特首林鄭月娥周四發表聲明,歡迎夏寶龍兼任港澳辦主任。聲明說,港澳辦是主管香港事務的中央政府機構,與特區政府關係密切,由夏寶龍副主席兼任港澳辦主任體現了中央政府重視港澳事務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站