【中共权斗】「曾庆红家族白手套」肖建华周一在上海受审

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共权斗】「曾庆红家族白手套」肖建华周一在上海受审 「明天系」创办人肖建华上海受审。
资料图片

被称为曾庆红家族「白手套」的金融大鳄肖建华,在「失踪」5年多后,周一在上海受审。 

加拿大《环球邮报》引述消息报道,肖建华案周一上午在上海市第一中级法院开审,但法院未有相关公开资料佐证。加拿大驻中国大使馆向法新社证实,拥有加拿大籍肖建华在中国受审的消息,并指「加拿大领事官员正在密切关注这一案件,向他的家人提供领事服务,并继续要求领事探视」。 

今年6月9日,《华尔街日报》引述知情人士的消息,称被控以「非法吸收公众存款罪」。根据中国刑法,若罪成,肖将面临3至10年监禁,情节严重可判监10年以上。 

今年50岁的肖建华系金融资本集团「明天系」创办人。「明天系」持有44家金融机构的股份,资产总值估计达3万亿元。外界盛传,他是前中共国家副主席曾庆红家族的「白手套」。 

他于2017年1月27日,即农历年三十,被中国大陆人员从香港四季酒店绑架押返大陆。5年来中共没有公布过他的任何消息。据《华尔街日报》指,肖被带返中国大陆后,先是关在江苏,近期则关在上海。由于其活跃于香港和大陆金融界多年,被指牵涉不少政商界利益关系,自他被带走后,外界一直关注其所涉案件。 

肖建华被扣查期间,中国大陆金融监管部门一直在处置拆解他创办的明天系「金融帝国」资产。去年2月7日,北京市第一中级法院裁定包商银行破产。包商银行的第一大股东是肖建华控制的明天集团,持股89.27%。2020年7月17日,大陆金融监管机构称已接管「明天系」4家保险公司、两家信托公司、两家证券公司和一家期货公司,对外公布的接管原因包括「存在违法违规经营行为」和「隐瞒实际控制人或持股比例,公司治理失衡」。明天控股集团表示,配合政府对集团进行重组。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。