《新华社》电子版发布中美贸战停火 假新闻背后扑朔迷离

2019-05-20
电邮
评论
Share
打印
AFP资料图片

中美贸易战持续升温之际,中国官媒《新华社》的电子版,周一(20日)突然出现中美贸易战停火的消息,大陆多家媒体随即转载。但《新华社》其后声称被人盗用帐户,发出曾刊于去年今日的旧稿。有业界人士批评,现时的媒体为了抢先推播新闻,而未完全审核清楚新闻的真实性,导致经常出现假新闻的报道。(黄乐涛 报道)

《新华社》的网上版及手机版,周一(20日)早上约7时突然出现一条「中美贸易战停火!止战!」的信息,但该条信息没有更多内容。内地多家媒体包括《今日头条》、《腾讯新闻》及《搜狐新闻》等都转载这条消息。但不足半小时,这则消息就被撤下,其他转载消息的媒体也随即将相关报道一并下架。

《新华社》其后透过官网发声明澄清,证实此消息为《新华社》去年5月20日所发的旧稿,而非今日所发,又强调中美贸易战没有「停火,止战」。声明又指,对盗用《新华社》名义发布虚假新闻的行为予以谴责,并保留依法追究责任的权利。

本台致电《新华社》希望进一步了解情况,新闻部的人员表示现正处理事件,要求记者自行在官网查看。

新华社人员说︰这个我也不太了解,你可以看一下新华网的首页,首页上有一条新华社的声明。

《新华社》同日又在网上发出一篇标题为「中华民族不可欺,中国人民不信邪」的社论文章,文中强调在中美经贸问题上「愿谈则谈,要打便打」,还说中国经历无数苦难和大风大浪,「伟大的中国人民是不可战胜的!」。

内地多名网民随即发表评论指,「这是一个有预谋有计划的乌龙事件」、「这么假的谣言也有人信?」。

曾于报章任职编辑的深圳当代社会观察研究所所长刘开明对本台表示,现今社会新闻媒体的运作与以往不同了,以往新闻在正式报道前,一定会经过多重审核,但现时的媒体只追求推播速度,多条的即时新闻根本未审核清楚,就马上发布,情况非常混乱,所以不时有「假新闻」的出现。

刘开明说︰我以前当报社编辑的时候,我们每日都要等新华社的稿件通知,收他们的传真,新华社稿件一般由作者一个人(写稿),最少有两个编辑审核,最后总编辑审核签字,稿件才能发出去,但是有互联网之后,的确有很多问题,发布是由其他人来发布,我觉得可能是一些普通的电脑操作人员放错。

官媒《环球时报》也跟进新华社的声明,评论此事「匪夷所思」,似乎暗示背后藏有阴谋论。《环球时报》在评论称,周一(20日)许多大陆新闻推播用户的手机纷纷出现「中美贸易战停火!止战!」的标题,包括新浪、搜狐、网易、凤凰网等各大媒体全在第一时间推播,深怕落后。事后证实此为去年的《新华社》旧稿。质疑此事不单纯,「一篇2018年的旧闻为甚么会突然重发,且让一些媒体中招?」、「是技术漏洞,人员疏忽,还是有人居心叵测,刻意传播?」

前记者齐崇怀也认为这件事不简单,他不太相信《新华社》被盗用帐户的说法,认为《新华社》应该具体解释误发消息的原因,不能发错消息后,推说帐户被盗用就可以了事。

齐崇怀说︰我估计新华社作为一个国际通讯社,有很严格的程序,错发消息,我估计不会,是不是它发这条消息是有政治上的考虑,背后真相我就不明白。

美国总统特朗普日前扬言,要再度对逾3000亿美元的中国进口商品加征25%的关税,再加上先前先后已经加征25%关税的2500亿美元商品,即对中国商品全面加征关税。中国在上周一(13日)晚宣布对600亿美元的美国商品实施加征关税的反制措施,官媒更每日发评论文章抨击美国。

完整网站