《新華社》電子版發布中美貿戰停火 假新聞背後撲朔迷離

2019-05-20
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

中美貿易戰持續升溫之際,中國官媒《新華社》的電子版,周一(20日)突然出現中美貿易戰停火的消息,大陸多家媒體隨即轉載。但《新華社》其後聲稱被人盜用帳戶,發出曾刊於去年今日的舊稿。有業界人士批評,現時的媒體為了搶先推播新聞,而未完全審核清楚新聞的真實性,導致經常出現假新聞的報道。(黃樂濤 報道)

《新華社》的網上版及手機版,周一(20日)早上約7時突然出現一條「中美貿易戰停火!止戰!」的信息,但該條信息沒有更多內容。內地多家媒體包括《今日頭條》、《騰訊新聞》及《搜狐新聞》等都轉載這條消息。但不足半小時,這則消息就被撤下,其他轉載消息的媒體也隨即將相關報道一併下架。

《新華社》其後透過官網發聲明澄清,證實此消息為《新華社》去年5月20日所發的舊稿,而非今日所發,又強調中美貿易戰沒有「停火,止戰」。聲明又指,對盜用《新華社》名義發布虛假新聞的行為予以譴責,並保留依法追究責任的權利。

本台致電《新華社》希望進一步了解情況,新聞部的人員表示現正處理事件,要求記者自行在官網查看。

新華社人員說︰這個我也不太了解,你可以看一下新華網的首頁,首頁上有一條新華社的聲明。

《新華社》同日又在網上發出一篇標題為「中華民族不可欺,中國人民不信邪」的社論文章,文中強調在中美經貿問題上「願談則談,要打便打」,還說中國經歷無數苦難和大風大浪,「偉大的中國人民是不可戰勝的!」。

內地多名網民隨即發表評論指,「這是一個有預謀有計劃的烏龍事件」、「這麼假的謠言也有人信?」。

曾於報章任職編輯的深圳當代社會觀察研究所所長劉開明對本台表示,現今社會新聞媒體的運作與以往不同了,以往新聞在正式報道前,一定會經過多重審核,但現時的媒體只追求推播速度,多條的即時新聞根本未審核清楚,就馬上發布,情況非常混亂,所以不時有「假新聞」的出現。

劉開明說︰我以前當報社編輯的時候,我們每日都要等新華社的稿件通知,收他們的傳真,新華社稿件一般由作者一個人(寫稿),最少有兩個編輯審核,最後總編輯審核簽字,稿件才能發出去,但是有互聯網之後,的確有很多問題,發布是由其他人來發布,我覺得可能是一些普通的電腦操作人員放錯。

官媒《環球時報》也跟進新華社的聲明,評論此事「匪夷所思」,似乎暗示背後藏有陰謀論。《環球時報》在評論稱,周一(20日)許多大陸新聞推播用戶的手機紛紛出現「中美貿易戰停火!止戰!」的標題,包括新浪、搜狐、網易、鳳凰網等各大媒體全在第一時間推播,深怕落後。事後證實此為去年的《新華社》舊稿。質疑此事不單純,「一篇2018年的舊聞為甚麼會突然重發,且讓一些媒體中招?」、「是技術漏洞,人員疏忽,還是有人居心叵測,刻意傳播?」

前記者齊崇懷也認為這件事不簡單,他不太相信《新華社》被盜用帳戶的說法,認為《新華社》應該具體解釋誤發消息的原因,不能發錯消息後,推說帳戶被盜用就可以了事。

齊崇懷說︰我估計新華社作為一個國際通訊社,有很嚴格的程序,錯發消息,我估計不會,是不是它發這條消息是有政治上的考慮,背後真相我就不明白。

美國總統特朗普日前揚言,要再度對逾3000億美元的中國進口商品加徵25%的關稅,再加上先前先後已經加徵25%關稅的2500億美元商品,即對中國商品全面加徵關稅。中國在上周一(13日)晚宣布對600億美元的美國商品實施加徵關稅的反制措施,官媒更每日發評論文章抨擊美國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站