维族教师要签承诺书不参加宗教活动

新疆库尔勒巿要求维吾尔在职及退休教师签署“不参加宗教活动承诺书”,如违规者,将受到惩罚。海外维族人指,维吾尔学生也要签署类似保证书。(海蓝报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,巴音郭楞蒙古自治州库尔勒巿当局强迫教师及退休干部签署“不参加宗教活动承诺书”,内容包括除自己不参加外,也要保证子女、亲属也不准参加,一旦发现有违规,签署者将被罚款,情节严重或会刑事拘留。承诺书内有些条款,强迫签署者向当局提供有关维吾尔人各种宗教活动的讯息。此外,条款内规定签署者,如违背签署内容,在职人员会被开除公职,退休人员则停止退休后的褔利及退休金。

迪里夏提说:必须无条件向当局提供维吾尔人各种讯息,尤其是宗教方面,是否在家里或私自学习古兰经,或家里是否收藏宗教刊物,或是否参与清真寺做礼拜,违反当局的规定。

迪里夏提又指,中国强化无神论教育,首先在当地教育系统推广,不仅对学生,而且在职教职人员,甚至退休的教职人员,当局也采取措施,目的是进一步监控他们,要求他们签署承诺书,约束这些人不从事任何宗教,甚至放弃信仰成为无神论者。

流亡瑞典维族人帕哈提亦指,三月库尔勒巿当局要求维吾尔教师、学生都要签署“不参加宗教活动承诺书”,如不签署,师生都会受到惩罚。以前也有类似情况,他在当地上学时,中共规定学生未满18岁不准进入清真寺或参加宗教活动。教师要严管学生,如果不阻止学生这样做,他们也要受罚。

帕哈提说:具体不签的话,学生在学校会受到批评,而老师肯定要签,不然他的工作难保。以前是这样的,现在是更严格了,如果不阻止的话,老师会受到惩罚,学生也会受到惩罚。

库尔勒巿教育局拒絶向记者回应此事。

巴州民族宗教事务委员会一名官员,否认当局要求维族或汉族教师签署“不参加宗教活动承诺书。他表示,老师本身不应参加宗教活动,如果他们是宗教狂份子,便达不到老师资格标准。

他说:维吾尔的老师也没有签那个承诺书。教师是跟学生教科学知识,教师应该讲科学,不讲有神论,老师要是思维不端正,教学生神论鬼论,学生将来怎样做科学活动。

官方“库尔勒巿教育信息资源网”亦指,为了认真传达及落实教育系统老干部会议精神,学习张春贤书记关于部署2012年全区维稳工作讲话精神,坚决抵制宗教渗透,反对民族分裂主义及非法宗教活动,以建设和谐校园。3月14日,召开老干部会议,组织退休教师签订“不参加宗教活动承诺书”,郑重承诺坚持正确的政治方向,反对民族分裂及非法宗教活动,宣传无神论,不参与宗教活动,发现情况及时反映。

另外,再有流亡瑞典的维吾尔人面临可能被遣返中国。接获遣返通知的维族人马力克指,8名流亡瑞典的维族人包括他本人,去年接获遣返通知,上月再增加两名维族人,当中八成人涉及乌鲁木齐7.5事件。

早前他向移民局上诉不作遣返,正准备开庭。去年当地移民局对移民政策有变动,所以他们受到冲击,但目前稍作改善,他们的审理过程已经较平稳,有机会胜诉。
他说:目前都不一样,有些人已经让移民局重审,有些准备开庭,有些已经拒絶,各种情况都已经出现。

27岁维族妇女阿迪拉,1月2日被瑞典当局强行遣返中国。阿廸拉于去年9月底接获遣返通知,正向移民局法院上诉此事时,这个法律程序未完成前,她被当局从斯德哥尔摩机场遣返中国。另一名接到遣返通知的维族男子,则去年12月在他本人同意下,已经返回中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站