《新疆的若干历史问题》白皮书 批评境内外敌对势力鼓吹独立

2019-07-21
电邮
评论
Share
打印
2019年7月21日,国新办发表《新疆的若干历史问题》白皮书,从历史等方面分析新疆的民族、文化及宗教等问题。(微博图片)
2019年7月21日,国新办发表《新疆的若干历史问题》白皮书,从历史等方面分析新疆的民族、文化及宗教等问题。(微博图片)

多个西方国家指责中国政府逼害新疆维吾尔人及伊斯兰教,中国国务院新闻办发表白皮书反驳批评,境内外敌对势力鼓吹新疆独立。

大陆媒体报道,国新办周日(21日)发表《新疆的若干历史问题》白皮书,内容分为七个章节,从历史等方面分析,阐述新疆的民族、文化及宗教等问题,白皮书强调「新疆是中国领土不可分割的一部分」,并指新疆从来不是「东突厥斯坦」。

维吾尔族人是经过长期迁徙融合形成,而新疆各民族文化是中华文化的组成部分,历来是多种宗教并存的地区。

白皮书指境内外敌对势力,特别是民族分裂、宗教极端及暴力恐怖势力,为了达到分裂、肢解中国的目的,蓄意歪曲历史、混淆是非,妄称新疆是「东突厥斯坦」而鼓噪新疆独立。

白皮书又指,伊斯兰教并非维吾尔人天生的信仰、亦不是他们唯一宗教,新疆始终坚持各宗教平等,无论甚么民族、甚么信仰,只要违法就必须依法处理;重申防止一切「去中国化」倾向,努力将宗教教义与中华文化融合,积极引导伊斯兰教等宗教走中国化道路。

白皮书指新疆借鉴国际经验,依法进行反恐及去极端化工作,遏制宗教极端思想滋生,保障基本人权及社会和谐稳定,理应得到支持、尊重和理解,但国际上有国家、组织却横加指责,违背人类公理和基本良知。

白皮书最后强调,目前新疆社会和谐稳定、宗教和睦,正处于历史上最好的繁荣发展时期。

大陆官媒其后发表社评直指白皮书戳穿各种谎言,中国媒体在报道反恐和去极端化斗争中,避免提及相关的民族和宗教名字,但西方那些人却极力给中国的新疆治理贴上恶毒的标签。

白皮书让人看清新疆作为一个多民族地区发展的丰富脉络,让人了解坚持民族团结及宗教和谐,对有关地区各族人民的福祉是多么重要。文章批评西方一些人极力炒作新疆问题的用意之一,大概就是转移、冲淡他们与伊斯兰世界的矛盾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站