新疆第三輪收繳哈薩克文書籍 北疆各院校圖書館首當其衝

2019-12-03
電郵
評論
Share
打印
新疆伊犁一所學校,學生們正在搜集哈薩克文圖書,並將哈薩克文圖書打包上繳。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)
新疆伊犁一所學校,學生們正在搜集哈薩克文圖書,並將哈薩克文圖書打包上繳。(受訪者提供 / 拍攝日期不詳)

新疆第三輪收繳哈薩克文書籍 北疆各院校圖書館首當其衝

新疆政府近日開展了自2017年以來,第三次大規模收繳哈薩克文書籍的行動,主要針對學校及圖書館。新疆伊犁哈薩克族自治州多所學校自上周起,強逼學生交出哈薩克文讀物。(喬龍 / 黃樂濤 報道)

中國新疆北部一位哈薩克族人提供給本台的一段視頻顯示,在新疆北部地區(鑒於拍攝者人身安全,隱去具體位置)一所學校內,學生們正在宿舍內,挑選所有哈薩克文書籍,然後裝入一個暗紅色布袋,另有數十名學生在校園內將布袋放置在地上,等候政府派人來運走。

有當地村民周二(3日)講述目擊收繳書籍情形,但他因為害怕被報復,拒絕透露自己姓名。他指,政府今次是第三次大規模沒收哈薩克文書籍,過去兩次分別於2017及2018年。而這些被沒收的哈薩克文書籍,包括哈薩克文語文書、新疆人民出版社、伊犁哈薩克自治州出版社等出版的普通哈薩克文,其中有《遊牧民族文化與中原民族文化》、《哈薩克文化》等。他們派學生逐家逐戶清查這些書,然後交給校方統一上繳。

在2018及2017年,新疆博爾塔拉蒙古自治州政府也曾收繳哈薩克文書籍,並當著學生面前焚燒,以起到震懾作用,目的是禁止哈族學生學習哈薩克文,只能學習政府編寫的歷史和哈族人傳統文化知識。因安全理由而不願公開姓名的人士披露,最近收繳的哈文圖書還有學術類,甚至有哈國前總統努爾蘇丹‧納紮爾巴耶夫的《光明之路》中文版,以及哈薩克斯坦著名詩人穆合塔爾的《懸崖邊上獵人的訴苦》中文版。

另外,中國《環球時報》周二引述新疆維吾爾自治區政府新聞發言人,指西方媒體對新疆的報道是「顛倒黑白、信口雌黃」。對此,哈國人權組織阿塔珠爾特成員熱依斯汗提出反駁。

熱依斯汗說︰第一個問題是集中營遭遇虐待問題,包括強制勞動、強姦、肉體和精神的折磨,已經有很多從集中營倖存、並且逃離中國的證人證實了這個問題,包括自由亞洲電台和全世界太多的媒體都有證人做過報道曝光,沒有必要過多解釋。關於沙依拉古麗‧沙吾提巴依根本沒有取得哈薩克斯坦難民身份,而是政治避難到瑞典了,新疆政府發言人就這個都睜眼說瞎話,還有甚麼可信的。

對於新疆政府發言人說,新疆教培中心成立以來沒有一個外國人參加培訓,熱依斯汗認為這是一個天大的謊言。

熱依斯汗說︰這個謊言太大了,有多少哈薩克斯坦國籍的人被關押,比如Omar‧Bekali,中共可以說他沒有銷戶,就算個理由吧;哈薩克斯坦土生土長的維吾爾族女性Gulbahar‧Jalilova(古麗巴哈)怎麼說,被關押集中營465天,遭受的虐待無法用語言表述,還有很多可以舉例。所以我說不是外國媒體抹黑中共新疆,而是他們自己愈抹愈黑。

去年以來,新疆傳出眾多哈薩克族被判刑的消息,而且刑期較長,其中涉及宗教信仰的被告人,一般都在10年以上。阿拉木圖州薩爾坎德區居民哈布多樂達‧巴提瑪對本台說,她在新疆伊寧縣的親戚努爾木合木提,因做禮拜被判刑20年。

哈布多樂達‧巴提瑪說︰喀什鄉其巴吐別克村371號居民努爾木合木提‧葉熱毛力達(2017年10月3日被捕),2018年他給要求要學習宗教的成年男性們教非法宗教事務,被判刑20年,希望政府能查清才作出判決,因為那些成年男性們都是要求學習宗教知識。

有關個案可能是只冰山一角,她希望政府能徹查清楚才作出判決。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站