新疆主席稱再教育營學員全部結業 穆斯林組織力證北京說謊

2019-12-09
電郵
評論
Share
打印
新疆維吾爾族自治區政府主席雪克來提。(美聯社)
新疆維吾爾族自治區政府主席雪克來提。(美聯社)

新疆維吾爾自治區主席雪克來提·札克爾周一(9日)聲稱,新疆「教培中心」(境外稱再教育營)學員全部結業。不過,海外穆斯林對本台說,他們的親友仍然被關在再教育營,甚至被判刑。維吾爾的人權組織呼籲國際社會採取強硬措施,要求中國政府立即停止推行系統性的迫害政策。(喬龍/潘加晴 報道)

美國國會眾議院上周二(3日)通過《維吾爾人權政策法案》後,中共新疆維吾爾自治區黨委副書記兼自治區政府主席雪克來提·札克爾周一(9日)在國務院新聞辦的記者會上表示,參加職業技能教育培訓的人數是動態的、有進的有出的,境外一些媒體稱新疆「教培中心」學員有上百萬甚至二百萬,這純屬捏造,毫無根據,並稱目前新疆參加「三學一去」(學習國家通用語言文字、法律知識、職業技能和去極端化)的教培學員已經全部結業。

對官方的說法,旅居哈薩克阿拉木圖的音樂製作人阿黑哈提·哈力尤拉接受本台訪問時反駁說,他在新疆的父母親及兩個弟弟,去年被額敏縣公安帶走後,關入當地的再教育營。他的母親和兩個弟弟已經獲釋,但父親卻下落不明。

阿黑哈提·哈力尤拉說:從2018年3月15日,我一家四人被非法抓捕至今,我無法和家裡任何一個人取得聯系。額敏縣公安剝奪了我們一切權利。我父親生死未卜,我不知道我父親的任何下落。

另據旅居海外的哈薩克婦女庫利邁絲·拜毛拉說,她弟弟的兒子、現年23歲的卡利比亞提·騰里汗,2017年4月因在微信上與朋友聊天時互相說了主麻(伊斯蘭教的禮拜天)祝福語而被關進政治教育中心。同時,他的朋友、哈薩克族的吾蘭·薩勒塔納提也被帶走了。卡利比亞提在教育營內精神異常,去年1月被送入塔城地區醫院治療。他的親屬去醫院探望時,發現卡利比亞提失去意識及雙目無法閉合。數日後恢復意識,但見到公安就會十分驚恐。卡利比亞提其後被判刑15年,現被羈押在烏蘇縣的一座監獄裡。而吾蘭·薩勒塔納提,據說被判刑13年。卡利比亞提的父親騰里汗·馬合蘇提汗於去年3月被捕,目前情況不明。

另外,哈國人權組織阿塔珠爾特亦向本台表示,不久前在額敏縣另有一位年輕人因做禮拜被判刑18年。

他說:葉爾森·圖爾森別克是塔城地區額敏縣紅旗鄉一隊的,這位年輕人被判刑18年,現在他在烏蘇縣監獄。判刑的理由是他做乃媽子(阿拉伯語,即伊斯蘭教禮拜)。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,中國政府利用謊言歪曲事實,將中國建立再教育集中營消除信仰的極端政策,炫耀成保障信仰的措施,企圖分化國際社會的注意力,以達到自己的政治目的。他們期待國際社會能採取共同的強硬措施,敦促中國政府立即停止推行系統性迫害的政策。

迪里夏提說:我們敦促中國政府立即關閉再教育集中營,釋放所有被非正常關押、在裡面接受政治洗腦下的學員們。當局任何的辯解都遮掩不了被強制關進去、在裡面遭受非人折磨的這些所有人士。

阿塔珠爾特負責人則對本台說,中國官方聲稱自1990年至2016年底,民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力在新疆地區策劃實施了數千宗暴力恐怖案,但他指這些指控並沒有具體數據。

阿塔珠爾特負責人:根據發布會說數千起暴力恐怖活動,按照這個說法,1990-2016年總計9490天,幾乎每隔3-4天一起恐怖暴亂,他能拿出證據嗎?3-4天一起恐怖活動那新疆就得變成戰場了。

雪克來提在記者會上稱,再教育營「挽救有恐怖主義行為人員,新疆已連續三年沒發生恐襲,極端主義滲透得到有效遏制」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站