7.5騷亂週年 新疆﹑北京加強反恐

2014-07-03
電郵
評論
Share
打印
工人文化宮廣場安裝4度防護措施,鐵門外有水泥土墩,民眾要經過安檢門進入廣場,然後開包檢查。(照片在7月3日拍攝,由現場人士提供)
工人文化宮廣場安裝4度防護措施,鐵門外有水泥土墩,民眾要經過安檢門進入廣場,然後開包檢查。(照片在7月3日拍攝,由現場人士提供)

週六為新疆7.5騷亂事件5週年,海外維吾爾組織指,新疆各地加強戒備,並嚴密監控涉7.5及7.6事件人士,不准離開原居地。此外,北京反恐行動升級,安檢力度超過北京奧運時期,警方全部停止休假,並重用80多萬志願者執勤。(海藍報道)

臨近7.5事件週年及正值齋月,新疆各地到處都在嚴密監佈防監控。 總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,各地採取緊急措施,加強監控維吾爾人,並部署大量武裝人員到城巿裡,監視維吾爾人以免發生騷亂。他又指,所有涉及7.5事件人士及家屬受到監控,限制離開原居地,尤其是南部、北部,而非烏魯木齊巿戶口人士,亦嚴禁進入巿內。此外,曾發生7.6事件的喀什及伊犁,政府加強監控涉7.6事件人士,目前整個維吾爾地區,各地加強戒備,維族人聚居地區仿如進入戰爭狀況。他批評,當局採取高壓政策造成近期發生連串衝突。

迪里夏提說:7.5臨近加上齋月,中國在當地進行挑釁壓制政策,促發當地近期以來一系列的衝突,衝突導致當地高度恐慌。

烏魯木齊居民透露,臨近7.5,當地氣氛緊張,當局加強廣場的安保措施。位於巿中心北京路大型地下商場,從週四(3日)停止開放至週日(6日),商場以消防檢查為理由關閉。附近工人文化宮廣場有四度防護措施,廣場路口安裝鐵門,並有安檢門要開包檢查,以防止有爆炸違禁品,廣場仿如軍事重地,令不少巿民不去廣場。衛星廣場裝了兩度安檢門加強檢查。

他又指,近日臨近敏感日子,當地加強警力及維稳人員,他們全部不放假,等如增加人手執勤。

臨近7.5事件週年,河南路公車站旁架起帳篷,讓維稳人員站崗。(照片在7月3日拍攝,由現場人士提供)
臨近7.5事件週年,河南路公車站旁架起帳篷,讓維稳人員站崗。(照片在7月3日拍攝,由現場人士提供)

而北京亦加強反恐措施﹐法制日報報道,近日北京展開涉恐隠患排查,按照要求,警方對地鐵、加油站等重點場所先後進行安全檢查,這次檢查力度超過2008年北京奧運會的標準,加油站的安檢以往由屬地派出所負責,北京巿公安局層面組織警力檢查屬第一次。

北京巿公安局投入100個檢查組、發動500多名專業警力,首次直接全面檢查全巿近千間加油站。

北京訪民王玲指,臨近7.5週年,當地非常緊張,警察都不放假,聽說北京警察早已不放假。此外,地鐵、火車站檢查也非常嚴格,開包檢查並且搜身,現在街上有很多輔警及協警。東單、長安街及天安門廣場,安保嚴密,訪民近日不能到天安門。她又指,訪民聚集的北京南站,不准逗留,一進去便趕走,前兩天抓了逾千訪民到久敬莊。

王玲說:就說那個7.5,警察都不放假,早就不放假,還得好幾天,非常緊張。現在就是輔警特別多,協警也特別多。比如東單那邊,長安街及北京火車站,這個地方比較緊張。(地鐵)檢查包,完了人也要檢查。

她指,去年北京天安門金水橋發生車撞人事件,加上各地有火車站斬人事件,所以北京近日加強防範。

2009年7月5日,烏魯木齊巿發生漢維衝突造成騷亂,造成至少197人死亡,1721人受傷。另外﹐新疆生產建設兵團第三師在圖木舒克市轄區﹐近日打掉多個涉恐涉暴團伙。

中新社週四(3日)報道﹐在新疆5月展開嚴打暴恐行動以來﹐該師市發現轄區內多名重點人員﹐與境外及內地“三股勢力”人員勾結﹐計劃進行聖戰“﹐製造恐怖活動﹐抓捕了可疑人員。但報道沒洧說明有多少人被拘捕。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站