新疆6名汉族农民被杀 当地加强保安

2014-07-17
电邮
评论
Share
打印

新疆阿克苏市乌什县上周二(8日)发生的维族人杀害6名汉族农民事件,警方的通缉名单已增加到9人,截至目前,警方已抓获5人,1疑犯被击毙,仍有3人在逃。事发后,当地村庄加强保护汉族村民,油站等设备亦加强保安措施。(潘加晴报道)

当地警方对本台维语组表示,警方早前通缉的7名维族人名单,已增加到9人。本周一(14日)再抓获两人,截至目前,警方已抓获拘留5人,1人被击毙,仍有3人在逃。武警、村干部和村民正展开搜查行动,追捕疑犯。

乌什县阿恰塔格乡托克逊亚阔坦村村长Kurban Susiyin对本台表示,其中3名在沙漠被捕的疑犯中,有两人是来自他们的村庄,他们3人在克苏市与乌什之间一沙漠被抓获。村长表示,他从警方的会议中获悉,他们的村民,18岁的姆旦.吐尔逊(音 Merdan Tursun) 和30岁的阿卜力克木. 阿卜力米提被警方生擒,另一名身份不明的疑犯被击毙。

另一名新增通缉疑犯雅丝敏.库尔班(Yasim Kurban)所属村的村长(Yusup Abdulla) 也表示,搜捕行动展开后,他们已彻底搜查村内的玉米田、破旧房屋、峡谷和所有可以躲藏的地点,但一无所获。他们联同警方进行搜查,疑犯的家人已被监视。这名村长又说,袭击事件发生后,他们将村内20多名汉族村民集中在办公楼一起居住,保护他们,全镇约200名汉族村民正受到保护,直至全部疑犯被抓获。

而事件发地点依麻木乡一汽油站负责人表示,他们收到指示,要加强保安措施。现时油站被铁栏围住,出口已关闭,顾客只能在入口进行加油服务。他们已加强注意到站的司机,顾客也被禁止用桶装买汽油,如有需要,必需要得到警方批准。

截至目前,当局和警方都没有公布触发今次事件的原因,或是否涉及恐怖袭击。不过,当地一名维族居民接受本台采访时表示﹕“我不想说是谁对谁错,我告诉你我们县一些重要的事实,你就能找到你所问的答案。”

该名居民说,汉族的人口在他们村占不到5%,但他们拥有全村近50%土地,他们可以在农田自由种植任何农作物,但维族农民就必需强制种植政府所需的农作物。维人每年必需要为政府进行两个月的强迫劳动,但汉人就可免除。当取水灌溉农作物时,汉人可以优先。

“实际上他们不是农民,他们是老板、当权者。他们通过夺取我们土地而过着富裕的生活,为什么他们可以如此强大﹖因为政府、银行和警察一致性地在背后支持他们。”“你认为这样的地方有可能稳定吗﹖我想要全部的维族人又盲又聋,才可以与汉人和谐共处。”

依麻木乡七组村当地的村长Ablajan Semet对维族居民的不满就回应说,汉族农民为维人提供工作,他们完成自己农田工作后,再帮汉族农民工作,有些维人家庭帮汉族农民工作所赚的钱甚至比他们自己的农田种植所赚还多。

该村长说,汉族农民可自由种植农作物是因为他们拥有自己的农地,而维族农民则向政府租地,加上他们对农作物市场没有足够知识,所以需要政府指引。他又说,今年的强迫劳动已减少到60日,汉族农民无需劳动是因为他们愿意对此付出双倍费用。至于优先取水灌溉农作物,是因为汉族农民的土地较近水源。

该村长说,有部份人对此不满,对汉人的仇恨可能激起今次袭击,但这个不能是借口,因为大部份的维族农民是无辜的。



完整网站