新疆6名漢族農民被殺 當地加強保安

2014-07-17
電郵
評論
Share
打印

新疆阿克蘇市烏什縣上周二(8日)發生的維族人殺害6名漢族農民事件,警方的通緝名單已增加到9人,截至目前,警方已抓獲5人,1疑犯被擊斃,仍有3人在逃。事發後,當地村莊加強保護漢族村民,油站等設備亦加強保安措施。(潘加晴報道)

當地警方對本台維語組表示,警方早前通緝的7名維族人名單,已增加到9人。本周一(14日)再抓獲兩人,截至目前,警方已抓獲拘留5人,1人被擊斃,仍有3人在逃。武警、村幹部和村民正展開搜查行動,追捕疑犯。

烏什縣阿恰塔格鄉託克遜亞闊坦村村長Kurban Susiyin對本台表示,其中3名在沙漠被捕的疑犯中,有兩人是來自他們的村莊,他們3人在克蘇市與烏什之間一沙漠被抓獲。村長表示,他從警方的會議中獲悉,他們的村民,18歲的姆旦.吐爾遜(音 Merdan Tursun) 和30歲的阿卜力克木. 阿卜力米提被警方生擒,另一名身份不明的疑犯被擊斃。

另一名新增通緝疑犯雅絲敏.庫爾班(Yasim Kurban)所屬村的村長(Yusup Abdulla) 也表示,搜捕行動展開後,他們已徹底搜查村內的玉米田、破舊房屋、峽谷和所有可以躲藏的地點,但一無所獲。他們聯同警方進行搜查,疑犯的家人已被監視。這名村長又說,襲擊事件發生後,他們將村內20多名漢族村民集中在辦公樓一起居住,保護他們,全鎮約200名漢族村民正受到保護,直至全部疑犯被抓獲。

而事件發地點依麻木鄉一汽油站負責人表示,他們收到指示,要加強保安措施。現時油站被鐵欄圍住,出口已關閉,顧客只能在入口進行加油服務。他們已加強注意到站的司機,顧客也被禁止用桶裝買汽油,如有需要,必需要得到警方批准。

截至目前,當局和警方都沒有公佈觸發今次事件的原因,或是否涉及恐怖襲擊。不過,當地一名維族居民接受本台採訪時表示﹕“我不想說是誰對誰錯,我告訴你我們縣一些重要的事實,你就能找到你所問的答案。”

該名居民說,漢族的人口在他們村佔不到5%,但他們擁有全村近50%土地,他們可以在農田自由種植任何農作物,但維族農民就必需強制種植政府所需的農作物。維人每年必需要為政府進行兩個月的強迫勞動,但漢人就可免除。當取水灌溉農作物時,漢人可以優先。

“實際上他們不是農民,他們是老闆、當權者。他們通過奪取我們土地而過着富裕的生活,為什麼他們可以如此強大﹖因為政府、銀行和警察一致性地在背後支持他們。”“你認為這樣的地方有可能穩定嗎﹖我想要全部的維族人又盲又聾,才可以與漢人和諧共處。”

依麻木鄉七組村當地的村長Ablajan Semet對維族居民的不滿就回應說,漢族農民為維人提供工作,他們完成自己農田工作後,再幫漢族農民工作,有些維人家庭幫漢族農民工作所賺的錢甚至比他們自己的農田種植所賺還多。

該村長說,漢族農民可自由種植農作物是因為他們擁有自己的農地,而維族農民則向政府租地,加上他們對農作物市場沒有足夠知識,所以需要政府指引。他又說,今年的強迫勞動已減少到60日,漢族農民無需勞動是因為他們願意對此付出雙倍費用。至於優先取水灌溉農作物,是因為漢族農民的土地較近水源。

該村長說,有部份人對此不滿,對漢人的仇恨可能激起今次襲擊,但這個不能是借口,因為大部份的維族農民是無辜的。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站