9名維人被判死刑


2014-06-05
Share

新疆法院對涉暴恐及宗教極端等23宗案共81名被告,週四(5日)集體公開宣判,其中9人被判死刑﹐3人死緩。此外,新疆自上月底進行嚴打暴恐行動,快速批捕29名疑犯。海外維吾爾組織批評,新疆當局針對維吾爾人的嚴打,已經演變成政治運動。(海藍報道)

中新網報道指,新疆自治區高級人民法院週四(5日)通報,烏魯木齊、阿克蘇、喀什、和田、克州、塔城6地州人民法院對涉暴力恐怖、宗教極端等23案81名被告公開宣判,
81名被告因組織、領導、參加恐怖組織、故意殺人罪、放火罪等﹐其中9人被判處死刑,3人被判死刑﹐緩刑兩年執行。

新疆高院強調,這次集中審判對暴恐案組織策劃者、骨幹份子和境外勾結的被告從嚴判處死刑,對罪行較輕的被告依法區別對待。

另外﹐自5月23日起,新疆展開對涉暴恐、極端宗教案件為重點的嚴打活動。烏魯木齊巿人民檢察院發佈消息稱,檢察機關在嚴打暴恐專項行動中,快速批捕暴恐疑犯29人。

烏魯木齊晚報報道指,據新疆自治區嚴打工作部署,並按照巿檢察院的制定要求,檢察院偵查監督部門迅速組織業務骨幹,成立專案小組,做到案件當日整理,當日審結,最遲不超過48小時。至5月31日,巿檢察機關已逮捕涉嫌煽動分裂國家罪、聚眾擾亂社會秩序罪、非法經營罪和煽動民族仇恨、民族歧視罪等疑犯29人。

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,現在的問題是,當局在新疆針對維吾爾人的嚴打運動,已經演變成政治運動,各地進行公判及抓捕,導致更多人可能失去自由,當局指控真正與暴恐的牽連,沒有任何法律的依據。

他又指,嚴打以來,新疆各地被抓捕的維吾爾人到處都有,具體人數很難統計,由於在各地抓捕,參與抓捕的人除了公安,還包括武警及兵團的司法機構,各地都有維吾爾人被抓及失踪現象,不僅在新疆﹐還有在中國其他城巿。

迪里夏提說:官方公佈的數據是官方公佈,目前這種特定性的嚴打,已經導致很多人的強制性失踪,中國在各地抓捕維吾爾人,不只在當地,而是中國內地各省份也有。

烏魯木齊居民張先生指,新疆嚴打以來,各地有公審公判,而烏巿到處張貼嚴厲打擊暴恐活動的宣傳單子,投案自首通告及高官講話等。小區加強每家入戶檢查,街上24小時警察巡邏,自嚴打啟動後,當地較少人在街上走動,從新疆各地進入烏魯木齊,檢查非常嚴格。

張先生說:天天都在搞,中央說要嚴打1年,幾乎各地都召開公批公佈大會。基層維稳加強巡邏,加強入戶檢查。

烏魯木齊5.22暴恐爆炸案後﹐當局公佈進行一年嚴打暴恐活動,5月23日啟動地毯式嚴打,並實施“零點”抓捕行動。

事源5月22日早上約7時50分,沙依巴克區公園北街文化宮旁的早巿,兇徒駕駛2輛車衝破防護隔離鐵欄,衝撞碾壓人群,引爆爆炸裝置,造成39人死亡,94人受傷。而大約半個月前的4月30日,烏魯木齊火車南站亦發生一宗暴恐襲擊,造成3死79傷。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站