海外維人組織﹕新疆針對維人搞公捕大會

2014-07-01
電郵
評論
Share
打印

繼新疆喀什地區公判百多名疑犯後,海外維吾爾組織指,阿克蘇地區庫車縣上週亦舉行公捕大會,廿多名維吾爾人被指控涉嫌“煽動分裂國家”等罪名公開逮捕,具體案件暫未有細節。(海藍報道)

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提指,當地反饋信息,上週五(27日) 的公捕大會共有21名維吾爾人被逮捕,其中17人包括樂斯丹.史林、玉蘇及艾利(音譯)等被指控涉嫌“煽動分裂國家罪”及“聚眾擾亂社會秩序罪”,被公開逮捕。中國媒體暫未有公佈事件。

迪里夏提強調,司法已經成為鎮壓維吾爾人的特殊工具,特定的歧視及敵對心態,中國的政策正在引發當地動盪,更多人因此失去人身自由。迪里夏提批評,現時新疆在維吾爾人聚居的地方濫用司法,並在各地對維吾爾人進行公審公判,這種現象已激發民眾憤怒。

迪里夏提說:中國的政治壓制帶有典型的敵對心態,由於帶有敵對心態,將會直接導致當地的司法部門,針對維吾爾人的扣壓、公審及公捕等濫用司法的現象。

記者曾致電庫車縣公安局,電話沒法打通。

自新疆5月23日宣佈嚴打以來,多個地方舉行公判大會,綜合官方媒體報道指,上月17日,喀什地區伽師縣,召開公拘、公捕、公判大會,公開拘留、逮捕、判決53名疑犯,近1.7萬名幹部群眾師生參加大會。上月24日,和田地區洛浦縣法院在多魯鄉召開公開宣判大會,嚴懲28名暴力恐怖犯罪份子。翌日即25日,喀什地區11縣巿聯合進行公審大會,對69宗案件113人公開宣判,其中4人判無期徒刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站