新疆維族青年被強逼成民兵

2014-08-28
電郵
評論
Share
打印

海外的維吾爾組織對本台證實,新疆喀什葉城縣當局近期強迫所有18至25歲的維吾爾青年加入民兵組織,拒絕者將處以1500到5000元的罰款,更可能會面臨刑事責任,失去人身自由。(潘加晴報道)

總部在德國的世界維吾爾大會發言人迪里夏堤對本台表示,據他們獲得當地的信息,葉城縣當局近期加強脅迫當地的維吾爾青年參與所謂民兵組織的維穩工作,這種強迫是每家每戶,尤其是農村,每戶都要有一人參與這種政治活動。

迪里夏堤指出,因為許多漢人不懂維語,為了進一步加強監控,中國政府強迫這些維吾爾青年參與中國政府的壓制維人隊伍,充當中國政府的鎮壓工具,也就是說中國採取以“
維吾爾人制衡維吾爾人” 的政策。

迪里夏堤說,如果維人拒絕政府提出他們所謂的“善意”,就會面臨刑事責任失去自由,或不同程度的懲罰,包括行政和經濟懲罰。

他說﹕如果拒絕(參與)就會遭到中國政府不同程度的懲罰,所以人們為了不失去自由,為了有生存和生活可能的空間,那麼中國這種脅迫,迫使他們充當局中國的工具。所以說每個人參與中國這種脅迫並非是自願的,他們都是為了防止家人親屬受到逼害。如果拒絕,中國當局認為他的政治立場有問題,社會背景有問題。如果拒絕,中國政府肯會指控他有宗教或者帶有分裂意識的思想意識型態,所以在這種情況下,拒絕者就會失去自由。

迪里夏堤還說,從葉城縣獲得的消息,當局對新疆地區統一嚴打以來,從5月中至今,當地最少有150多名維吾爾遭當局逮捕,他們相信有關數字可能會更高。

另外,46名北京援疆教師近日抵達和田支教。據官方人民網報道,他們均為派出學校的教學和科研骨幹,並普遍具有本科以上學歷和中小學高級教師職稱,報道還稱,新一輪援疆以來,北京每年派出近50名教師到和田支教。

據報道,中國國務院為緩解新疆與中國內地的不均衡發展,平息民族矛盾,確立了包括北京、上海、廣東、深圳等19個省市加入“援疆機制”。

不過,海外的維吾爾組織就認為,中國推行的雙語教育是以消滅維吾爾文化為基礎,目的是強大控制,解決不了當前的民族矛盾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站