「人权观察」报告 中国在新疆大规模镇压穆斯林

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印

「人权观察」报告 中国在新疆大规模镇压穆斯林

国际组织「人权观察」发布中国对新疆穆斯林镇压报告,指当局在「政治再教育营」关押逾一百万突厥裔穆斯林,进行大规模任意拘押、洗脑、酷刑等行为。在关押地点外,整个新疆亦变成巨大的监控场所。维吾尔族亲历者担忧中共「种族清洗」升级。「人权观察」呼吁国际社会就此采取反制措施。(吴亦桐/刘少风 报道)

国际组织「人权观察」周日(9日)发表题为《「去除思想上的病毒」:中国对新疆穆斯林的镇压行动》报告,指出中国当局正在新疆地区对1300万突厥裔穆斯林实施有系统的人权侵犯行动,包括遭受大规模任意拘押、酷刑、强迫性的政治思想灌输、限制通信、压缩宗教自由和监控等违反国际人权法的对待。

在长达117页的报告透过具体案例指出,自2016年底陈全国从西藏调任新疆党委书记后,镇压措施急剧升级。当局持续扩大对突厥裔穆斯林民众的任意拘押,除在看守所、监狱等正式设施外,还在「政治再教育营」等关押逾一百万人。这些穆斯林公民被迫害学习汉语、唱红歌、背诵针对他们的法规等,凡有不合格者被加重惩罚。

「人权观察」中国部主任理查森表示:中国政府正在新疆实施数十年来最大规模的人权侵犯,新疆的镇压行动考验著联合国和相关国家,面对日益强大的中国,能否为阻止人权侵犯而实施制裁?

「人权观察」亚洲部高级研究员王松莲向本台指出,报告的主要内容来自对58位新疆前居民的访谈,包括5位曾被拘押人员和在押人员的家属,他们中的很多人已逃到海外。亦参考中共官方资料和媒体报道。报告显示在习近平统治下人权空间全面缩窄。呼吁国际社会就此采取行动。

王松莲说:新疆的打压越来越严重,新疆的打压的高度也是说明了中国在习近平的统治下,对于人权收窄的其中一个表现,呼吁国际社会对于中国政府做出有效的行动,包括多国采取一系列多边和单边行动,包括针对陈全国的制裁。

报告中引述亲历者指出,教育转化班在押人士均未经任何正当法律程序即遭拘押,他们亦无法会见律师或家属。他们被捕的原因包括:与海外联系,特别是与包括哈萨克斯坦,土耳其和印度尼西亚等26个「敏感国家」联系;使用WhatsApp等外国通讯软件;和平表达民族认同和宗教信仰等等。

化名为努尔的亲历者透露在教育转化班,因不服从当局强迫性规定被关入狭小的禁闭室,双手反铐,禁止吃喝和睡眠。

目前居住在欧洲一位不愿透露姓名的维吾尔人士向本台表示,他的亲属目前也被关押「再教育中心」,继而失联。新疆恶化的局势和被关押人数甚至超出「人权观察报告」。

维吾尔证人说:那里发生的事情比现在能报道出来的严重太多太多了。被关了以后放出来的人作证,这个集中营里轻一点的是学习近平思想,强制性洗脑,让他们去背中共宣传言论,强迫他们学习汉语,强迫他们谴责或污辱伊斯兰教……如果他们不服从就要受到很严重很恶劣的惩罚。死在集中营的人数是很可怕的。他们恐吓家属,如果对外说把所有人都抓起来。

这位维吾尔证人认为,国际社会对发生在新疆的人权灾难关注和行动力度不够。

维吾尔证人说:把这么庞大的数目关押起来,他们都不承认这个存在,下一步会不会出现灭口?会不会出现一个大规模的屠杀?各国只是口头上去表达遗憾或谴责,是制止不了中国这些行为的。他们应该给中国政府强大的压力接受一个独立的调查团,调查事实。

「人权观察」报告要求中国政府立即关闭所有教育转化班,释放所有在押人士;停止籍打压恐怖行动之名对突厥裔穆斯林的强制性措施,并尊重他们的宗教、文化等权利。

 

---

「人权观察」报告(中文简介):https://www.hrw.org/zh-hans/report/2018/09/09/322305


完整网站