「人權觀察」報告 中國在新疆大規模鎮壓穆斯林

2018-09-10
電郵
評論
Share
打印

「人權觀察」報告 中國在新疆大規模鎮壓穆斯林

國際組織「人權觀察」發布中國對新疆穆斯林鎮壓報告,指當局在「政治再教育營」關押逾一百萬突厥裔穆斯林,進行大規模任意拘押、洗腦、酷刑等行為。在關押地點外,整個新疆亦變成巨大的監控場所。維吾爾族親歷者擔憂中共「種族清洗」升級。「人權觀察」呼籲國際社會就此採取反制措施。(吳亦桐/劉少風 報道)

國際組織「人權觀察」周日(9日)發表題為《「去除思想上的病毒」:中國對新疆穆斯林的鎮壓行動》報告,指出中國當局正在新疆地區對1300萬突厥裔穆斯林實施有系統的人權侵犯行動,包括遭受大規模任意拘押、酷刑、強迫性的政治思想灌輸、限制通信、壓縮宗教自由和監控等違反國際人權法的對待。

在長達117頁的報告透過具體案例指出,自2016年底陳全國從西藏調任新疆黨委書記後,鎮壓措施急劇升級。當局持續擴大對突厥裔穆斯林民眾的任意拘押,除在看守所、監獄等正式設施外,還在「政治再教育營」等關押逾一百萬人。這些穆斯林公民被迫害學習漢語、唱紅歌、背誦針對他們的法規等,凡有不合格者被加重懲罰。

「人權觀察」中國部主任理查森表示:中國政府正在新疆實施數十年來最大規模的人權侵犯,新疆的鎮壓行動考驗著聯合國和相關國家,面對日益強大的中國,能否為阻止人權侵犯而實施制裁?

「人權觀察」亞洲部高級研究員王松蓮向本台指出,報告的主要內容來自對58位新疆前居民的訪談,包括5位曾被拘押人員和在押人員的家屬,他們中的很多人已逃到海外。亦參考中共官方資料和媒體報道。報告顯示在習近平統治下人權空間全面縮窄。呼籲國際社會就此採取行動。

王松蓮說:新疆的打壓越來越嚴重,新疆的打壓的高度也是說明了中國在習近平的統治下,對於人權收窄的其中一個表現,呼籲國際社會對於中國政府做出有效的行動,包括多國採取一系列多邊和單邊行動,包括針對陳全國的制裁。

報告中引述親歷者指出,教育轉化班在押人士均未經任何正當法律程序即遭拘押,他們亦無法會見律師或家屬。他們被捕的原因包括:與海外聯繫,特別是與包括哈薩克斯坦,土耳其和印度尼西亞等26個「敏感國家」聯繫;使用WhatsApp等外國通訊軟件;和平表達民族認同和宗教信仰等等。

化名為努爾的親歷者透露在教育轉化班,因不服從當局強迫性規定被關入狹小的禁閉室,雙手反銬,禁止吃喝和睡眠。

目前居住在歐洲一位不願透露姓名的維吾爾人士向本台表示,他的親屬目前也被關押「再教育中心」,繼而失聯。新疆惡化的局勢和被關押人數甚至超出「人權觀察報告」。

維吾爾證人說:那裡發生的事情比現在能報道出來的嚴重太多太多了。被關了以後放出來的人作證,這個集中營裡輕一點的是學習近平思想,強制性洗腦,讓他們去背中共宣傳言論,強迫他們學習漢語,強迫他們譴責或污辱伊斯蘭教……如果他們不服從就要受到很嚴重很惡劣的懲罰。死在集中營的人數是很可怕的。他們恐嚇家屬,如果對外說把所有人都抓起來。

這位維吾爾證人認為,國際社會對發生在新疆的人權災難關注和行動力度不夠。

維吾爾證人說:把這麼龐大的數目關押起來,他們都不承認這個存在,下一步會不會出現滅口?會不會出現一個大規模的屠殺?各國只是口頭上去表達遺憾或譴責,是制止不了中國這些行為的。他們應該給中國政府強大的壓力接受一個獨立的調查團,調查事實。

「人權觀察」報告要求中國政府立即關閉所有教育轉化班,釋放所有在押人士;停止籍打壓恐怖行動之名對突厥裔穆斯林的強制性措施,並尊重他們的宗教、文化等權利。

 

---

「人權觀察」報告(中文簡介):https://www.hrw.org/zh-hans/report/2018/09/09/322305


完整网站