从埃及遣回悉数维族学生仍失踪 维人团体担心安危

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印

有外媒报道,一群新疆维吾尔族学生,从埃及被带返中国后失踪。海外维族组织担忧学生的处境,促请中国政府公开交代情况。(文宇晴 报道)

《美联社》近日报道,大陆在2013年和2014年发生一系列袭击事件后,将新疆安全政策升级至「严打行动」。去年更加强监视、掌控新疆地区和维吾尔族人,这项政策甚至扩及海外。

一名维族家长向记者哭诉,在埃及留学的儿子,在回国后失踪,担心儿子的安危。亦有被失踪维族学生的朋友认为,不排除大陆当局以涉嫌极端主义思想等政治罪名秘密关押。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提向记者反映,这些返回中国之后的维族学生,有多少回到中国之后失去联系,目前无法提供准确的数据。

迪里夏提说︰被强制性遣返,或者是通过诱导骗回中国,有一些是向父母施加政治压力,迫使他们在海外读书的孩子放弃学业回国。这些学生回去之后,几乎很多人都无法取得直接联系。

《美联社》报道,埃及曾经是维族人学习伊斯兰教圣地,因受到中国影响,埃及当局将数十名维族人驱逐回中国。为此,有不少在埃及求学的维族学生展开逃亡生活,而被带回中国的学生则被「失踪」。今年4月,埃及的维族语学校有多名学生,收到新疆父母的电话要求回国,但没说原因。

迪里夏提指出,由于中国政府拒绝透露任何情况,他担心失踪维族学生的安危,更忧虑这种扩展到海外针对维族留学生的行动会继续。

迪里夏提说︰由于参与学生迫害的机构很多,家长不知道可以从甚么机构,能获得自己孩子准确的信息。问题现在是,取决于中国政府以怎样的心态,将这些强行遣返回来的学生进行政治性的惩罚。维族学生的处境的确危险。

本台在7月初曾经报道,埃及政府大规模扫荡在当地读书的维族留学生,数十人被埃及政府以参与政治活动为由抓捕,部分更被遣返中国。人权观察亚洲部研究员王松莲曾向记者反映,埃及当局称这些被捕的维族学生参与东突独立运动,因而要把他们遣返。

完整网站