新疆称击毙7名恐怖暴徒

中国官方媒体称,新疆和田地区皮山县发生劫持人质事件,警方击破“暴力恐怖团伙”并击毙7人。而海外维吾尔组织则表示,维族人与警察发生冲突,数人被就地正法,当局拘捕33名维族人。(海蓝报道)

2011-12-29
Share
官方新华社引述新疆党委外宣办指,周三(28日)晚上十一时多,皮山县南部山区,一“暴力恐怖团伙”挟持2名人质。公安机关根据民众举报,立即派警察拯救人质,暴徒反抗拒捕,并杀害一名干警,另一名干警则受伤。公安当场击毙7人,击伤4人,抓捕4人,另2名人质获救。

记者曾致电皮山县餐厅及宾馆,当地人指事件发生在皮山县阔什塔格乡。

英巴扎东路一间餐厅汉族东主指,听说周三晚上在距离县城数十公里的一条乡发生事情,具体情况不清楚,只有公安内部人士才知道,现时县城很多公安出动,不知是否在搜查。她说:公安已经出警,具体情况我已不太知道。我们基本上是营业,如果没什么人,我们就早点关门。发生这个事毕竟在乡下,具体情况我们也不太清楚,除了公安内部的人可能知道。

皮山县巿中心一间餐厅职员向记者表示,事件发生在阔什塔格乡,周四早上当地曾交通管制,中午已恢复正常。

记者:昨天晚上发生那件事在那条路?
职员:不在县上,在乡上,
记者:那条乡?
职员:阔什塔格乡。
记者:那条乡是否不能进入?
职员:现在不知道。
记者:他们跟警察发生冲突?
职员:是。
记者:现在县城警察是否很多?
职员:警察都忙著。

此外,记者致电皮山县供销宾馆,一名职员同样表示,该事件发生在阔什塔格乡,它位于山上。

就死伤者情况,记者曾致电皮山县维吾尔医院,医护人员指,该医院没有急诊室,如有死伤者,都会送到县人民医院,但该处电话没人接听。

有关事件海外维吾尔组织有另一版本。总部设在德国的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提指,周三晚上九时多,皮山县的维吾尔人与中国武装人员,在公安局附近发生冲突,期间,武装人员开枪打死至少7名维族人,3人重伤、4人轻伤,当地人指死亡人数不只七人。事件后,皮山县全面封锁,警方在当地大规模搜捕,目前已逮捕33名维吾尔人,其中5名是妇女,他们遭到殴打。当局为防止发生大规模示威,严禁维族人3至5人聚集或串门,事件证实发生在阔什塔格乡。

迪里夏说:中国在当地到处搜捕维吾尔人,而且众多维吾尔青年被强制性关押。在事发之后,肇事地区,中国武装人员强行没收所有人的手机。当地所说的死亡数字,高出中国所公布的数据,我获得的(消息)有9个,也有说10个,现在搞不清楚。

迪里夏提又指,所谓刧持人质是中国单方面的指控,完全是就地正法所编造的藉口,他认为,警方开枪打死人,因此要编造政治谎言。其实当地发生这种事情,因为早前当局发动百日宗教严打,并作大规模清查,期间发生暴力行为,维族人没法接受中国系统性迫害及统治,维族人因此反抗。

记者曾致电皮山县公安局,被问到事件发生在一处派出所附近,派出所是否受破坏,他表示没有,但详情要问办公室。记者:公安局是否受到破坏?公安:这个没有,其他情况你要打电话给办公室,我刚值班。

新疆和田巿曾在7月发生袭击派出所事件,警方当场击毙14名维族人,其后官方指是“宗教极端份子”所为。

另外,新疆党委书记张春贤上周六(24日),在召开的新疆稳定工作会议上承认,重点地区维稳形势依旧严峻复杂,明年要进一步加强维稳工作,确保大局稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站