新疆借人口普查追查流亡者和访民行踪

全国人口普查在11月展开,新疆自治区由于民族较多,当局出动十万名普查人员向过千万人口进行调查。在北京上访的新疆访民指,普查前,新疆各地区派出警察到北京截访,现时他们被迫到处匿藏。另外,海外维吾尔组织批评,这次普查主要进一步掌握流亡海外维族人情况,以便加强监控。(海蓝报道)
2010-10-19
电邮
评论
Share
打印

综合新疆媒体报道,全国第六次人口普查于11月1日展开,此次普查,新疆全区需要招聘十万名普查员入户登记,并经过大约一年培训。普查员10天之内须完成登记,普查将以户为单位,登记涉及行业、迁移流动、住房情况等内容。这次普查要动员全区的每一个人如实申报普查专案,并需协调上万个单位支持普查工作。普查宣传工作将分准备阶段、复查阶段、成果发布三个阶段完成。

报道又指,新疆自治区副主席艾尔肯.吐尼亚孜在乌鲁木齐主会场出席会议中表示,据测算,这次人口普查,新疆需要调查约六百多万户家庭,二千多万人口。

在北京上访的乌鲁木齐访民阿卜拉表示,新疆快将人口普查,他们刚收到消息,阿克苏及喀什地区派了多名警察到北京截访,把他们送回原居地,他们大约有四十多名访民,现时要到处匿藏,地下道及桥底都不能住。阿卜拉又指,即使他们逃过这次截访,人口普查展开后,访民的家属会被清查,强迫他们说出访民的情况,所以他们的处境不太好。

他说:阿克苏地区有45 名警察刚刚在截访,把所有上访的都接回去。现在几乎新疆所有地区都有人在北京,把所有上访的人接走,准备11月1日人口普查,全部都要回去,抓到的话肯定要我们押回去,把我们关到牢里面还是监控,现在还不知道。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提则表示,中国政府在新疆展开的人口普查,主要涉及几方面,首先,流亡海外的维吾尔人愈来愈多,维人在海外抗议及谴责中国在当地推行压制政策,巳导致中国在国际上承受不少压力,当局透过人口普查,要摸清7.5事件前后多少维人流亡到海外,清理海外维人在新疆的亲属情况。另外,通过普查,当局把维族人分成几类,例如家庭背景、宗教及社会背景划分,方便分类及系统性存档,然后加强监控。

他说:通过这些普查,将这些境外人员直接或间接的亲属进行普查及掌控之后,方便进一步监控,甚至通过有境外关系的亲属,进行胁迫或恐吓的方式,迫使海外的维吾尔人放弃他们的运动。

迪里夏提又指,除了清查流亡海外维族人,到中国各地居住、就业的维族人,当局都要进行跟踪普查,以便采取相应管控措施。

曾参与7.5示威现流亡瑞典的赛曼提表示,近日他们听说这次人口普查,主要调查7.5事件后流亡的维族人和流亡海外5至10年的维族人,威胁他们的家人与海外人士联系,令他们返回中国。

赛曼提还说,因涉及7.5事件逃亡的维人,人数并不多,因为大分被捕或巳死亡,但当局仍会清查,为了不想家人受牵连,他们感到担心,大部份人不敢与家人联系。他说:7.5事件以后失踪的或死亡的、逃到海外的,这次普查的目的就是要检查海外的人到底在那里,要威胁这些人的家属,所以我们也不想家人承担这些问题。

而乌鲁木齐银川路街道办事处一名职员指,这次是全国性人口普查,民众只需登记基本资料,他们出示身份证、户口本及结婚证便可以,并填写一些基本内容,普查方法十分简单。他说:这次人口普查,主要是查人口方面最基础的讯息,年龄多大,主要是文化程度、经济状况等那些,但是以人为主。

另外,《维吾尔中文在线》报道指,乌鲁木齐,喀什,和田县,伊宁市,霍尔果斯县,巩留县,阿克陶县的维吾尔人集中乡村、城镇、社区的76名维吾尔人,几乎都表示,他们不太清楚人口普查。另有伊犁居民指,很多维吾尔人认为伊犁维吾尔人口资料可能一直被造假。他们都认为伊犁的维吾尔总人口比官方公布的资料高很多,可能高出30%至40%。

报道又指,新疆部分地区和社区包括镇、街道、乡镇,几个星期前已经提前人口普查,可能因为新疆自治区民族成分多、人口居住地域很广,人口普查的工作难度大。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站