中国对新疆政策屡劝不改 学者吁国际社会采取制裁行动

2018-09-10
电邮
评论
Share
打印
AP

针对「人权观察」发布的报告,中国外交部周一(10日)没有正面回应,强调中国依法保障各族人民的宗教信仰自由。不过有海外的维吾尔人组织,以及长期接触西藏议题的台湾学者则认为,国际社会的长期关注,也未能改善大陆当局针对少数民族的政策,有必要采取制裁等实际行动,迫使大陆承认其迫害行为。(文宇晴 报道)

中国外交部发言人耿爽于周一(10日)在记者会上批评,「人权观察」一贯对华充满偏见,也惯于歪曲事实、搬弄是非。对有关中国政府镇压新疆维吾尔族人的指责或言论,他不作具体回应。他又指,当前新疆社会大局稳定,经济发展势头良好,各民族和谐相处。在新疆实行的措施是为促进稳定和发展,目的是为了打击民族分裂和暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全,保护人民群众生命和财产。

耿爽强调,中国政府依法保护公民的宗教信仰自由,中国各族人民依法享有充分宗教信仰自由。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提反驳称,长期以来国际社会一直敦促中国,改善维吾尔人的处境。而世界维吾尔代表大会亦一直要求北京,停止在当地推行极端的压制和打击政策。奈何中国当局却以各种理由和谎言,遮掩在当地针对维吾尔人的迫害。

迪里夏提认为,国际的呼吁在得不到中国当局正面的回应下,有必要启动实际的行动。

迪里夏提说:这份报告不止是给中国施加压力,我们促请中国政府不要否认报告的内容。长期的这种敦促和呼吁未见效下,我认为这种敦促已经无效了,必须采取严厉的措施。我们希望美国、欧盟都能采取行动,对中国,尤其是那些针对维吾尔人实行和执行压制政策的官员,进行严厉的制裁。我们期待维吾尔人目前的处境,能有一点缓和的可能性。

长期接触西藏议题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元指出,大陆当局长期在国内针对少数民族实施的管控,不仅损害了少数民族的文化传统,对其宗教信仰更是入侵性的迫害。但是面对国际社会的关注声音,大陆当局矢口否认。他也认为,国际社会有必要采取制裁等方式,迫使大陆面对自己的压迫少数民族的行为。

曾建元说:对中国少数民族政策,有异议国家应当联合起来共同行动,我觉得需要有一些具体的行动。因为没有进一步的政制或实际上的制裁行动的话,以中国现在的国力来讲,她一定不会在乎外界的批评。

大陆当局近年屡被揭露在针对少数民族实施的政策,侵害了少数民族的权益。不过官方一直否认指控,更指责是西方势力抹黑新疆的管治。官媒更表示,新疆处于特殊阶段,当地的和平稳定高于一切,各种措施都可以尝试,避免成为「中国敍利亚」或「中国利比亚」,避免造成成千上万人死亡,无数家庭流离失所。但是其维稳方式一直为外界诟病。

分别担任美国国会行政当局中国委员会主席,及共同主席的参议员鲁比奥和众议员史密斯,4月时曾致函美国驻华大使布兰斯塔德,表达关注新疆维吾尔族和其他少数民族的人权问题。

上月底,鲁比奥和史密斯连同15位美国参众两院议员,联署国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦,请求根据「全球马格尼茨基法案」(Global Magnitsky Act)对监督这些政策的中国政府高层官员和中共高干,包括新疆党委书记陈全国等人施以制裁。

完整网站