师生抵制校方以拖待变 北京高校迁雄安计划受挫

2023.07.11
师生抵制校方以拖待变 北京高校迁雄安计划受挫 2021年北交大党委书记黄泰岩、校长王稼琼一行赴雄安新区考察调研。
网上图片

习近平亲推的雄安新区成立6年来进退两难几成烂尾,官方今年拟强力加快北京各大学迁入以提振人气,甚至作为政治任务施压「不迁校即换人」,但遭师生普遍抵制,而当局忌于引发学潮,不敢轻举妄动,令迁校宏图停滞不前。

河北方面在3月末释出首批四所北京高校——北京科技大学、北京林业大学、北京交通大学、中国地质大学(北京)整体搬迁到雄安新区的消息,但迅速被四校一致「辟谣」,不过这场涉及教育部、河北省及多所高校的博弈并未停息。

知情人透露,河北和教育部将此事作为习近平交办的政治任务,已强令若不迁校就换人,但强迁一事依然举步维艰。校方的理由是来自师生的压力太大,担心引发高校群体性事件。对1989年学潮心有馀悸的官方投鼠忌器,导致此事至今无头绪。官方力推2年完成校园基本建设并投入运营的设想,基本落空。

一名匿名教授透露,目前被点名的学校均拒绝整体搬迁,但愿意在雄安新区的政策扶持下多拿到一块地筹建新校区。他更透露,由于各方都担心雄安烂尾,于是提出了多所高校实行图书馆等基础设施以及师资力量共用的办法以减少投资规模。

他说:好多大学异地和当地政府合作办学,很多东西是这种考量的。强制的应该不会。一定要解决住房,你市内的,还得保留呗。比如说,我既在本部上课,又在下边一个学院上课,它会有一些经济上的补偿去平衡吧。一般是这样安排。

这个做法和习近平所设想的首都功能整体外迁宏图不符。事实上,无论是奉命整体搬迁的央企,还是高校,迄今为止,无一例外的都只是在观望。

据本台获悉,因担心波及招生,4月2日,4校发出将保留北京本校,只是部分搬迁的声明后,河北省主导的雄安新区两委(筹备委员会和党委)、教育部和四所被定位首批搬迁的高校,继续进行了多轮协调,但随著经济和就业情况持续恶化,该计画到现在已几乎处于搁置状态。

本台记者亦采访了相关高校。其中北交大的工作人员忍不住笑地说,政策朝令夕改,况且规划中的雄安校区,现在还是荒地。

北交大:(笑)这个,建都还没有建呢。那都还是荒地呢。具体的政策我们这边还没有直接明确,现在谁也说不准政策的走向。

北科大在回应时则称,至少现在学校并无宣布迁校。

北科大:这个我不太清楚,我们这儿不了解他们具体的政策。但他没说,肯定不搬。

0711-Cn-Xiongan-PIC-2.png
今年6月,北科大组团到雄安新区举行的政治秀,但面对荒地的未知,让校方第一时间辟谣,否认会整体搬迁。(网上图片)

中国地质大学的工作人员则明确指出,官媒报导四所学校率先整体搬迁,只是他们自己的看法,但学校有自己的计划。

中国地质大学:新闻报导只是报导它能报导的,只是说这个最终肯定会有那么一项工作。这个因该是部分(搬迁),但这现在都还没有确定。第一,没有确定。第二,就算他们确定了这也是涉密的。我们不了解具体情况的。这个都还没有说出来。

北京林业大学则拒绝回应。

雄安新区持续6年的筹备受挫后,牵头方河北省高层面临巨大的政治压力。但随著中国出生率断崖式下降,高校生源拐点到来的不可逆,以及对雄安新区未来普遍的悲观情绪,让这提速新区筹建、以大学聚集人气带动经济的迁校计画前景未卜。

记者:陈军/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。