楊恒均遭羈押逾3個月 家書稱不會承認任何罪名

2019-04-25
電郵
評論
Share
打印
楊恒均給親友和律師的信,表示不會承認任何罪名。(楊恒均推特 / 拍攝時間不詳)
楊恒均給親友和律師的信,表示不會承認任何罪名。(楊恒均推特 / 拍攝時間不詳)

澳大利亞籍華裔作家楊恒均,在中國遭羈押逾3個月,澳大利亞駐華領事官員周二再次探視,楊恒均表示不會承認任何罪名。被指定監視居住的楊恒均身體狀況每況愈下,他希望能夠獲釋或盡快開庭。代理律師認為當局並沒有確鑿的指控證據。(吳亦桐 / 程文 報道)

楊恒均因涉嫌「間諜」指控,已被中國政府羈押逾3個月。據《悉尼先驅晨報》等澳媒周三(24日)報道,澳大利亞駐華使館於周二(23日)下午再次對楊恒均進行領事探視,並為其親友和律師帶出信息,楊恒均表示不會承認任何罪名。

楊恒均給兒子的信息中表示,任何中國官媒對他的報道都是「誤導、謊言和捏造」,他請兒子們相信他沒有問題,而且一直都是好人;他還宣布:無論需要多長時間,多麼艱難,我都不會背叛自己的信仰,在我死之前不會認罪。

另外媒體透露,楊恒均的友人愈來愈擔心他的健康狀況不斷惡化,楊恒均目前體重減輕、面色蒼白、頭暈目眩和步履蹣跚。

澳大利亞官員多次要求中國當局允許他與律師會見。中國國安人員早前聲稱楊恒均拒絕家人為其聘請兩位北京律師莫少平和尚寶軍。此次領事探視,楊恒均簽署了一份律師確認函。

據悉楊恒均每天被審訊兩次,每次持續一兩個小時,楊恒均希望自己能夠獲釋或盡快開庭。

澳大利亞領事館官員已將委託函轉交給北京律師莫少平和尚寶軍。莫少平向本台表示,楊恒均從未拒絕過兩位律師代理該案。

莫少平說:楊恒均請我(代理),這次領事去探視他,他寫了一封信,這個大使館給我們轉過來了。委託律師的手續他早就確認了,他太太簽的他同意。原來安全局跟我們講,說他太太不同意楊恒均請的律師,後來和楊恒均核實,楊恒均說我從來沒有說過這事,安全局沒有和他核實過。他請我做他的律師,現在北京安全局是沒有「意見」的。

莫少平也表示將向當局繼續申請探視楊恒均,他也認為,當局並沒確鑿的指控證據。

莫少平說:還得堅持要求探視,安全局拒絕了好幾次。(澳大利亞)大使館要和安全局交涉,除了允許領事探視之外,必須得同意律師探視。談不到樂觀,但是從經驗的角度判斷,應該說是安全局這邊的證據並不是很充分,再加上他(楊恒均)否認這些東西。

楊恒均的友人、悉尼科技大學教授馮崇義表示,中國當局對楊恒均指定監居,楊恒均雖未像709律師一樣遭受嚴重酷刑和虐待,但健康狀況堪憂。

馮崇義說:現在最大的事情就是楊恒均關了3個月,他的身體開始吃不消了。他這個監視居住屬於秘密關押,可惡的地方是它(當局)把假的做成真的,就是可以把人先秘密關押,就是把人秘密關押然後去羅織罪名。希望他能挺過這半年。

現年54歲的楊恒均早年間曾任職中國外交部、國安部及海南省政府。後移居澳大利亞,近年定居美國開展訪學及從事代購生意。

楊恒均早年間在網上發表宣傳民主和普世價值的文章,素有「民主小販」之稱。2011年3月,在中國茉莉花革命期間,楊恒均在廣州第一次被秘密羈押;今年1月19日,在楊恒均從紐約抵達廣州後失蹤,5日後中國交部證實,當局對楊軍(楊恒均原名)以涉嫌從事危害中國國家安全犯罪活動指定監視居住。

完整网站