澳籍前中国外交官涉间谍罪被扣近年 澳方谴责国安施虐成外交事件

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)
曾任职中国外交部的澳大利亚国籍作家杨恒均。(杨恒均推特图片 / 拍摄时间不详)

被中国以间谍罪拘留近11个月的中国前外交官、澳籍华裔作家杨恒均怀疑受到虐待,澳大利亚外长周一(2日)透露,杨恒均每天手脚被锁上接受盘问,当局又限制他与律师及亲友会面,指情况令人无法接受,促中国当局尽快释放他。中国外交部回应指,中方一直依法办案,强调杨恒均并没有被折磨。(黄乐涛 报道)

杨恒均已被关押在北京国家安全局的看守所近11个月,当局早前以间谍罪将他正式逮捕。澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)周一(2日)发声明指,据澳大利亚驻北京大使馆人员近日探访杨恒均后表示,杨恒均在关押期间受到不人道对待,包括每天手脚被扣上锁镣接受盘问、限制他与外界接触,即使家人及律师亦不批准与他会面。

佩恩又指,不能接受中国这样对待杨恒均,又表示澳大利亚当局已多次要求北京当局解释对杨恒均作出的指控,又要求北京依照国际法,公平和人道对待他,保障他的权利,让其可以接触律师及家人。佩恩重申,澳大利亚当局会继续要求中方释放杨恒均。

杨恒均其中一名澳大利亚代表律师向英国媒体表示,中国当局以各种手段,希望迫使杨恒均承认间谍罪。而另一名律师则表示,杨恒均被关押前健康良好,但中方声称他有高血压及肾脏问题,要他每日服9粒药丸。

在北京,外交部发言人华春莹在记者会回应杨恒均案,表示中方已多次表明原则立场,国家安全机关会依法办案,充分保障当事人的各项权利。她指,杨恒均目前健康状况良好,并不存在所谓折磨的问题。

本台致电澳大利亚驻北京大使馆,希望了解杨恒均的情况,但是大使馆新闻及文化部的电话无人接听。

杨恒均的代表律师莫少平对本台表示,他多次要求会见其当事人,但当局都以案件涉及国家安全为由拒绝,由于未能进行会见,他亦不清楚杨恒均的情况,现在可以做的,唯有被当局拒绝会见后,再重复向当局提出申请,希望当局早日获批。

莫少平说︰我们每次申请,当局都有回覆,但是每次都是不批准会见,我们今天(周一)又去提交申请了,按照中国现行的法律,涉及到国家安全的案件,在侦查阶段律师会见,必须经过侦查机关的批准,现在就等于她(当局)始终不批准律师会见在这个阶段。

杨恒均的朋友、悉尼科技大学教授冯崇义表示,中国一向惯用强硬的手法,迫使一些嫌疑犯认罪,但他相信杨恒均是一个意志非常坚定的人,绝不会因为受到一点皮肉之苦而屈服,但就担心他长期被不人道对待,身体会愈来愈差。

冯崇义说︰他(杨恒均)是很坚强的一个人,各种各样的方法迫口供,迫不出来,中共政府就不能判他嘛,(于是)催残他,包括现在不给他见律师,他老婆给他带的口讯给他写的信,都不容许传给他,就是在心里上造成这个压力,想催毁他的这个意志。认罪,对不起世界也对不起他自己,所以他是很坚强的一个人,但是问题是你坚强就是身体会受罪。

杨恒均曾在中国外交部及海南省政府任职,90年代曾调职香港一家国企,其后转到美国工作,2000年移民澳大利亚并取得公民身份。他也是作家及时事评论员,因为批评中国干预澳大利亚事务而成为中方关注目标,其推特账户有十多万追随者。他今年1月在广州被扣押,直至8月,中方以涉嫌间谍罪将他正式逮捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站