【中缅边境】瑞丽长期停摆民众深陷困境 缅北华人难民遭强行驱逐

2021-11-01
Share
【中缅边境】瑞丽长期停摆民众深陷困境 缅北华人难民遭强行驱逐 2021年4月,严苛的封禁之下,瑞丽一片萧条。
瑞丽疾控视频截图

边境城市云南瑞丽在过去长达半年实施严厉封锁,已导致民生陷入困境,有前副市长和传媒人先后透过网络揭露实情,但云南各级官员因害怕担责而继续淡化困境,并责令严惩虚假消息。

据已经离任的前瑞丽市副市长、作家戴荣里上周在个人微信公众号上以「请救救这个英雄的城市」为题发文,披露严防疫情输入的边境城市瑞丽,现在面临巨大的困难,并且没能得到国家的重视。

截至戴发文时,过去半年瑞丽市已经5次封城、总封锁时间超过200天。严厉的进出及隔离要求,让整个城市几乎停摆,也导致数十万在瑞丽的外地务工和经商人员苦不堪言。

当地人证实经济遭受重创 瑞丽封锁继续

瑞丽一家套房酒店的职员吴先生证实,当地目前仍在封锁。他也告诉本台记者,当地的经济确实遭到了重创,酒店业目前还算好的,因为大量的医务人员和隔离人员都需要酒店,但这也只是杯水车薪。特别是没有关系的酒店,就很难接到隔离或外来医护人员入住的业务。他们酒店的套房,虽然价格一降再降,但还是绝大部份都空置。

吴先生说:不可以进来也不可以出去了。酒店现在168一晚,原本是288,两室一厅的。黄码也不能住。前几天没有出现红码的时候可以进出的,现在就是好像不给进了。封了几次了嘛,现在也没有甚么人了。总房数是53间,一共就住了14或15间,疫情了,生意也不怎么好。

当地另一家酒店的服务员则称,他们现在只能按照政府的指令接客,不准对外开放。

酒店:现在我们接待的是医务人员,对外人员,我们暂时还不接待。其它酒店你问一下其它酒店吧。

此外,当地市民亦告诉本台记者,最近隔离政策似乎又有变化,如果要离开瑞丽,可能要经过长达20多天的隔离,并经过多次核酸检测之后,其健康码才可能变绿。如果试图私自逃离瑞丽,即便是侥幸逃过封锁线,但只要健康码是黄色,即便是逃出去了也寸步难行。

过去半年瑞丽市已经5次封城、总封锁时间超过200天。图为2021年7月中缅边境口岸。(法新社资料图片)
过去半年瑞丽市已经5次封城、总封锁时间超过200天。图为2021年7月中缅边境口岸。(法新社资料图片)

外籍华人处境恶化

据官方公布,50万人口的瑞丽,至少已有30万人逃离。但要离开瑞丽,需要在政府指定的酒店进行至少14天到1个多月的自费隔离。离开瑞丽后,到目的地还要进行多次自费隔离。

高昂的费用导致一般打工人根本无力承担。据知,现在有一点经济能力的都离开了,剩下的,就是那些想离开但却无力承担高昂费用的打工者。

另据当地人透露,随著疫情防控的持续加码,原本在当地谋生的缅北华人处境也迅速恶化。以前当地官方默许缅北华人越境进入瑞丽打工,但现在,连原本一直在瑞丽、根本不存在输入疫情风险的缅北华人,也成了被清理和驱逐的对象。

一位缅北华人女孩在微信朋友圈呼救,称他们本是原远征军的后代,因战乱逃离缅北进入瑞丽,并在当地务工求生,但现在瑞丽政府以防疫的名义,要强行将他们驱逐出镜。她称,自己虽然是缅甸籍,但从爷爷到她自己,全家都一直将中国视为自己唯一的祖国,但现在却被如此对待。

官方否认 责令严惩虚假消息

面对外界的质疑,瑞丽官方则不为所动。本台记者试图采访当地防疫指挥部,但直接被挂了电话。

防疫指挥部:你是哪个单位的?哪家媒体?

瑞丽市政府和市委则一直拒绝回应此事。

但瑞丽现任市长和市委书记则否认当地民生陷入绝境,也否认瑞丽市需要援助。瑞丽市委书记甚至召开记者会表态称,要严防不法分子利用民情舆论、虚假资讯进行恶意煽动、扰乱社会秩序的情况,加强舆情研判预警,依法严厉打击相关违法行为。

而在宣传部门的管控下,中国大陆传媒对瑞丽的现状亦少有报道。即便是在戴荣里公开呼吁之后,也只有10来家传媒有限的报道了瑞丽的近况,并被告知严禁炒作。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站