北京维权人士张宝成因言获罪判刑3年半


2020-11-10
Share
cn-zhang-2 2020年11月10日,北京二中院宣布张宝成「寻衅滋事」「宣扬恐怖主义、极端主义」罪成并合半判监3年半。(刘珏帆提供)

北京维权人士张宝成周二(10日)被北京法院以「寻衅和宣恐」罪判刑3年半,其早前发布和转发的两千多条推文成为「罪证」。张宝成听闻宣判结果后斥法官「算你狠」,并表示提出上诉。张宝成妻子指出这是当局对敢于抗争的公民的报复。(吴亦桐/程文 报道)

张宝成被北京二中院以「寻衅滋事罪」判处有期徒刑3年、「宣扬恐怖主义、极端主义罪」判刑8个月,合并执行3年6个月,并处罚金2000元人民币。

张宝成其中一名代理律师卢廷阁在接受本台采访时表示,公诉机关的指控事实不清,证据不足,特别是关于蒲文清的视频,没有任何证据显示是张宝成发布,因此应该判张宝成无罪释放,目前的判决结果有违中国「法治国家」的承诺。

卢廷阁说:我认为这个结果严格按照法律来分析的话是错误的,就是说证据不足,指控的犯罪它不能成立,应当做出无罪判决。我在辩护意见中也提到了,这个推特啊,在法庭上公诉人也承认中国的这个网络是屏蔽推特的,也就是推特信息根本就进入不了中国网络区域之内,当然就对中国的网络环境造不成影响,这个结果离这个「法治」也就很远了。

卢廷阁也透露,张宝成会对该判决结果进行上诉。

卢廷阁说:这个他肯定会上诉的,之前他表达过这个意思,只要做出有罪判决,他肯定会上诉的。

北京维权人士、中国新公民运动的重要参与者张宝成于11月10日再获刑3年半。张宝成从2009年起参与要求官员财产公示、教育平权等公民运动,并声援709律师及家属,帮助黄琦母亲维权等。(刘珏帆提供 / 拍摄日期不详)
北京维权人士、中国新公民运动的重要参与者张宝成于11月10日再获刑3年半。张宝成从2009年起参与要求官员财产公示、教育平权等公民运动,并声援709律师及家属,帮助黄琦母亲维权等。(刘珏帆提供 / 拍摄日期不详)


张宝成的妻子刘珏帆向本台透露,张宝成说了三个字「算你狠」表达对当局判决的愤怒和抗议。而公诉方在法庭上根本无法拿出「暴恐」指控证据;她认为张宝成对黄琦案的关注才是获罪主因,当局要以此震慑所有敢于维护自身并且帮助他人维权的公民。

刘珏帆说:在开庭的时候,检方拿不出「暴恐视频」的证据,张宝成的推特里也查不到这个视频,它们就这赤裸裸的栽赃陷害,那么张宝成帮助蒲妈妈何罪之有?中共就是要封杀所有民主的自助或助他的行为,不能容忍任何正义、善良的东西;张宝成就说了三个字「算你狠」,这就是一个公民对一个强大、邪恶公权力的残酷迫害和碾压幽默又无可奈何的一种抗争。

判决书显示,当局判罪「罪证」为2018年至2019年5月间的2千条推文。当局指控其「通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱骂涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家等内容的信息,并散布国内重大事件、损害国家形象、危害国家利益的虚假信息」;当局还指控张宝成「在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频」。

判决书中亦将目前系狱的「六四天网」创始人黄琦的母亲蒲文清的一则视频当作罪证。蒲文清当时进京就黄琦案申诉,并录制了视频披露黄琦在狱中遭非人道虐待致病情恶化,视频最初的发布者并非张宝成。

张宝成在法庭自辩时否认控罪,表示自己只转发认识的人的推文,其他推文并非自己转发,且从未转发过「暴恐视频」,不排除推特帐号被盗用;他亦强调其所发推文内容都是真实的,且在推特上发文属于言论自由范畴,不能被因言获罪。

张宝成(左一)早前帮助再次被中共当局构陷的「六四天网」创办人黄琦的母亲蒲文清(中)进京维权,被认为是他此次获罪的主要原因。 (吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)
张宝成(左一)早前帮助再次被中共当局构陷的「六四天网」创办人黄琦的母亲蒲文清(中)进京维权,被认为是他此次获罪的主要原因。 (吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)


现年61岁的张宝成中国「新公民运动」的重要参与者之一,从2009年起参与要求官员公示财产、推动教育平权等公民活动;2013张宝成遭捕并在2014年4月被以「聚众扰乱公共场所秩序罪」判刑2年;入狱期间遭受酷刑及不人道对待。 2015年3月30日张宝成刑满释放。

2017年底张宝成赴美探望妻女,但其后他再返回中国并继续致力于推动中国民主转型和参与声援709家属、帮助黄琦母亲等维权活动。

去年六四前夕,北京警方以张宝成「私藏枪支」为由查抄其住所并将其带走,12月30日北京检察院第二分院以涉嫌「寻衅滋事」、「宣扬恐怖主义、极端主义」等罪名对张宝成正式提起公诉;今年8月该案在北京二中院开庭。

中国维权律师界认为,张宝成的判决可能是接下来许志永、丁家喜等「新公民案」审理和判罪的「风向标」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站