【彭帅#Metoo】外媒焦点:张高丽曾主导北京冬奥会筹备工作 与巴赫有交集

2021-11-25
Share
【彭帅#Metoo】外媒焦点:张高丽曾主导北京冬奥会筹备工作 与巴赫有交集 2016年6月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京中南海紫光阁会见国际奥委会主席巴赫。
中国政府官网图片

中国女网选手彭帅指控前副总理张高丽性侵,引起国际关注。包括CNN和《华尔街日报》等外媒周四(25日)同时指出,张高丽在即将举行的北京冬奥会筹备工作中发挥了重要作用。与此同时,包括澳大利亚、美国等国家,都传出政府考虑外交杯葛北京冬奥的消息。

 综合外媒报道,中国政府公告显示,张高丽曾是冬奥会工作领导小组组长,这个小组的成员包括所有相关部委的负责人,张高丽在该小组内发挥的作用,使得他可以直接与最高级别的奥运官员对接,包括近日和彭帅进行视像交谈的国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)。 

75岁的张高丽本月早些时候被35岁的中国网球明星彭帅指控在他三年前在家中进行性侵。这位两届大满贯双打冠军还声称与张高丽的关系时断时续,至少拉扯了十年。彭帅在作出指控后有三个星期时间在公众视野中消失,直至多位名人和国际女子网球协会要求彻查事件后,中共才通过官媒或官媒记者发布彭帅的「近况」。 

2021年11月21日,国际奥委会主席巴赫与彭帅视频通话照片。(国际奥委会图片)
2021年11月21日,国际奥委会主席巴赫与彭帅视频通话照片。(国际奥委会图片)

巴赫周日通过视频与彭帅进行了交谈,国际奥委会因而认定她「安全无恙」。但批评者指出,巴赫和国际奥委会在事件之中「扮演不光彩角色」。 

有美国国会议员已经开始将对彭帅事件与即将于2月在北京举行的冬奥会联系起来。阿肯色州共和党参议员科顿(Tom Cotton)于11月18日呼吁美国全面抵制奥运会,他的理由之一是担心美国无法保证运动员免受中国的监视,「甚至是劫持人质」。 

中国国务院暂未回应外媒置评请求。 

另据《悉尼先驱晨报》报道,澳大利亚政府正考虑外交杯葛北京冬季奥运会。报道引述消息人士指出,随着中国网球手彭帅的人身自由继续成疑,澳大利亚执政联盟的自由党及国家党、在野工党等有呼声要求外交抵制北京冬季奥运会。澳大利亚政府正考虑相关问题,其中一个选项是不派官员出席北京冬奥及相关活动,但不会表明行动是杯葛,也不会干预运动员参赛。

美国总统拜登上周首次证实,他正考虑是否外交抵制北京冬奥。英国传媒日前报道,首相约翰逊(Boris Johnson)正与「五眼联盟」其他成员国讨论是否外交杯葛北京冬奥。唐宁街十号发言人早前表示,约翰逊仍未作出决定,但他一向不支持抵制体育赛事。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站