趙紫陽逝世紀念官方強力維穩 中國網友悼念要靠美使館官微

2019-01-21
電郵
評論
Share
打印
2019年1月19日,美國駐華大使館官方微博紀念「中美建交40周年」,發布了1984年時任中國國家總理的趙紫陽訪問美國,美國前總統裡根在白宮歡迎趙紫陽的照片,引發中國網友借微博下面的評論空間發表悼念和評論。 (美國駐華大使館官微發布)
2019年1月19日,美國駐華大使館官方微博紀念「中美建交40周年」,發布了1984年時任中國國家總理的趙紫陽訪問美國,美國前總統裡根在白宮歡迎趙紫陽的照片,引發中國網友借微博下面的評論空間發表悼念和評論。 (美國駐華大使館官微發布)

中共前總書記趙紫陽逝世14周年紀念日,當局對此敏感日子加大維穩力度,防止異見人士集會活動。美國駐華大使館上周六(19日)借紀念「美中建交40周年」,在其官微上發布了趙紫陽與美國前總統里根的合照,引發中國網友群體性記憶和自發悼念。趙紫陽舊部回顧其改革歷程,並認為這些未酬的理想將在未來中國踐行。(吳亦桐 / 程文  報道)

美國駐華大使館為了紀念「美中建交40周年」,上周六(19日)在其官方微博帳號上發布了一張中共前總書記趙紫陽與美國前總統里根(Ronald Reagan)的合照。照片攝於1984年,里根在白宮歡迎時任中國國家總理的趙紫陽。

里根在歡迎儀式上發表講話,稱讚趙紫陽是中國經濟現代化的重要支持者,並表示中國正在開展一場令人振奮的嘗試,要實現經濟現代化。

趙紫陽在當時提出:要大膽解放思想、決心改革,勇於創新和打破束縛生產力發展的一切經濟模式和傳統。

該照片發布的前兩天(17日)正值趙紫陽逝世14周年紀念日,臨近「六四」30周年,當局對此高度敏感。據趙紫陽的女婿王志華透露,中共當局超出以往維穩規格,在位於北京富強胡同的趙紫陽故居布下警力,嚴查和阻截紀念人士。

中國內陸媒體也對此噤聲,「趙紫陽」依然是社交媒體和網絡上的「敏感詞」。

在此背景下,美國駐華大使館官方微博下的評論區,成為中國大陸境內民眾集體紀念的渠道。在微博下的評論中,很多人寫下「是非功過,歷史自有公論,公道自在人心」、「那個年代一去不復返了」等語句。

至目前為止,有逾千人發表評論,相關內容和照片未遭中國官方刪除。

曾於上世紀八十年代任職中央體制改革領導小組的學者吳偉向本台表示,民心難阻,趙紫陽作為體制內的改革者,以及他在「八九學運」中的選擇,特別是他在被軟禁後從民本主義向民主主義思想的遞進,在「六四」30周年的今天、甚至未來都依然有討論和紀念的價值。

吳偉說:趙紫陽在八九那個時期,明確的提出了建立社會主義商品經濟新秩序和社會主義民主政治新秩序這兩個概念,當時趙紫陽已經很危急了,能提出這些都是相當不容易的。趙紫陽在軟禁過程當中成為一個民主主義者,他要求中共能主動的培養反對黨,放開黨禁,實行開放性的言論自由、實行議會民主制,他提出的這一系列理想對於中國未來是一個藍圖。

吳偉也認為,現今中共執政者不斷在政治上倒退,如果歷史的走向遵循趙紫陽的路徑,也許中國已經走上民主之路。

吳偉說:如果從八九之後一直走下來,到現在30年,中國肯定不是現在這樣,趙紫陽的路是一條改良的路,也許在某些方面未必做得那麼好,但是中國肯定會走向世界共同的憲政民主之路的。

趙紫陽前政治秘書鮑彤認為,趙紫陽的政治理想未酬,不僅是個人更是中國的歷史悲劇,但堅信未來中國會踐行他的理想。

鮑彤說:趙先生他自己講過,他沒有力量,他需要力量,但他沒有力量,是個悲劇。當時很多人都在努力,那麼最後都沒有成功,並不等於這個理想錯了,也不等於為這個理想的努力是白費的,當時沒成功並不是以後不能成功。

趙紫陽與另一位中共前總書記胡耀邦被稱為中共體制內改革派代表人物。在上世紀80年代,兩人都遭到體制內保守力量的壓制。1989年4月胡耀邦逝世引發「天安門學運」,趙紫陽拒絕對學生武力鎮壓,在「六四事件」後被免去黨內外職務並長期遭軟禁;2005年1月17日,被幽禁中的趙紫陽去世。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站