浙江近千工人讨薪上访遭暴力驱散

浙江近千名家具厂的员工因厂方连月拖欠薪金,周四集体到政府部门上访,但遭到三百防暴警察驱赶,多名工人受伤。有员工指老板失踪,公司面临倒闭。而成都一间糖酒公司,近百职工因赔偿问题静坐超过十日,事件仍未解决。(林静报道)
2011-12-09
电邮
评论
Share
打印

因连续三个月被拖欠薪金,浙江湖州市安吉县金贸竹木家具有限公司近千名员工周四由工厂游行到县政府讨说法,员工边喊口号、又打出「还我血汗钱」的自制标语。当局派出三百名防暴警察从中堵截,有工人见到警方的强势阻挠,情绪变得激动,驱赶期间有数名工人被打伤。

工人陈先生接受本台访问时说,游行被警方快速驱散,员工最于未能到县政府上访,局方已经介入事件。

他说:“昨天早上,员工在厂里想讨说法,但公司还有说甚么,员工只好找政府去了。游行很快就给结束了,事件主要是员工心情上的问题,大家都是想要回工资,后来给政府处理掉,公司出了通告说十二日会发工资。”

陈先生指,金贸竹木家具公司已有十多年历史,过去是年产过亿元的大型民营企业。公司厂房占地10万馀平方米,有职工1000多人,产品涵盖沙发、转椅、竹制品、实木等。 数年来被誉为“湖州市重点骨干企业”。但近月有消息传出公司负债6亿多,资金链断裂出现资不抵债,老板也失踪了,甚至盛传公司已经申请破产。

陈先生指,很多员工都担心,深怕公司一旦倒闭,得不到任何补偿,而且新年将至,拿不到钱回乡。近日更有不少供货商到公司追讨货款,部分生产已经陷入瘫痪状态。他说:“现在领导亦在处理这个事情,但你不老板员工不会听你的。现在没有原材料员工也没得上班,因为供应商不给货了,他们没给钱给供应商而合同亦到期了。”

陈先生指,现时政府已介入事件,员工唯有如常上班,期望公司实践承诺下周会出粮。否则,只会引发员工作出更大规模的讨薪行动。

本台致电金贸竹木家具有限公司查询,辨公室职员拒绝回应事件。

另外,成都市青羊糖酒公司近百职工,在公司门外静坐抗议进入第十二日,警方再次进行干预。

职工代表刘师默向本台指,周五早上,当职工再次叫喊口号,并打开 “维护宪法尊严”的横幅时,十多名警员突然走到他们面前,强行从职工手上抢夺横幅。她说:“我们每天在这里叫口号的时候都有公安,警车就在我们附近,一般情况,我们叫口号他们不管,今天我们打横额就阻止了,我们的横额写有捍卫司法尊严。”

刘师默还说,政府代表周四曾向他们承诺会重开谈判,但整日未过局方人员的踪影,怀疑都是对方一贯的哄骗技俩。

成都市青羊糖酒公司将股份改制之后,集体财产转为私有化,数百名员工所分配的股份也被私吞,而他们并没有得到合理的补偿,自2006年开始,就有职工到各部门上访,至今纠纷仍未得到解决。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站