中山工潮持續個多星期兩工人再被抓

2015-04-02
電郵
評論
Share
打印

廣東中山巿南朗鎮翠亨製包廠工人,自上週二(24日)開始200名工人集體罷工,曾發生衝突,直至本週三(1日),再有兩名工人代表被一度被警方抓走。(海藍報道)

上週已被解僱工人張女士指,胡敏、廖麗波昨天下午3時多被抓到派出所問話,直至晚上11時釋放。這兩天工廠放假,200多名工人不敢外出,警察到工廠宿舍向工人做思想工作,令工人害怕。

張女士說:天黑了,我才聽到他們說,被抓去問話,所以這幾天我都不敢出門。他老是說要替工人做思想工作,派出所的人來做思想工作,你說這些人怕不怕,這種勞資糾紛跟派出所沾不上邊,本來老百姓就怕警察。

關注工人的廣東維權人士彭志勇亦指,昨天警方抓走兩名代表,據知是強迫工人復工,跟她們談至半夜12時才釋放。今天工廠有大批警察及勞動局人員,要求工人放棄訴求。
彭志勇說:今天是把人全都,就是他們的便衣,國保、派出所的人及勞動局的人,挨家挨戶找工人,去迫他們放棄利益訴求,叫他們開工。

他又指,上週二中午,工人在廠內罷工,唱國歌並向企業發生集體談判邀約書,但遭致大批警方鎮壓,並抓走26名工人,其後陸續釋放22人,剩4人行政拘留15天,其中2人受重傷,目前仍被羈押拘留所。另外,當天解僱10多名工人。

3月2日,公司降薪企圖逼工人自動離職,工人表示,廠方不向工人提出安置方案,工人唯有罷工。廠方計劃明年關閉,該工廠大部分員工年資超過10年,他們不想支付補償金,再加上長期拖欠社保、公積金、年假及高温費等,廠方一分錢都不想賠。

記者曾致電南朗鎮勞動局,電話沒法打通﹔而中山翠亨製包廠,則電話沒人接聽。

中山翠亨制包廠位於中山南朗鎮翠亨工業區,製造皮革手袋、羽毛絨等製品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站