日媒:金正恩兄弟阋墙疑因周永康泄密 学者:中共权斗再起

2018-02-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左图:2001年5月4日,金正男在东京准备登上一班全日空的航班。右图:2016年5月10日,金正恩在平壤出席一场盛大活动。(法新社)
左图:2001年5月4日,金正男在东京准备登上一班全日空的航班。右图:2016年5月10日,金正恩在平壤出席一场盛大活动。(法新社)

日本有媒体周三(14日)引述中国匿名官员透露,朝鲜最高领导人金正恩的姑丈和同父异母兄长之死,与中共中央政治局前常委周永康泄密有关。中国外交部发言人耿爽指报道是无稽之谈,拒绝进一步评论。有学者指有关消息过去曾传出过,现在再拿来炒作,估计与中共党派的内部斗争有关,或是中朝政策将有转变。(文宇晴 报道)

中共中央政治局前常委周永康于2015年因受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪,被判处无期徒刑。日本放送协会(NHK)周三(14日)报道,朝鲜领导人金正恩的姑丈张成泽被处决、同父异母的长兄金正男在马来西亚遇刺身亡,可能与周永康泄密有关。

报道引述中国政府匿名官员透露,朝鲜领导人金正日逝世后约8个月,金正恩的姑丈张成泽于2012年8月访问北京,并与时任国家主席胡锦涛进行会谈。期间透露打算推举金正男为接班人。据指,张成泽和胡锦涛的密谈内容,被时任的中央政治局周永康指使部下窃听。

周永康遂在2013年初,向已经成为朝鲜最高领导人的金正恩泄露。同年12月,张成泽因叛国等罪被公开处决。然而,2017年2月,金正男在马来西亚吉隆坡机场被暗杀。

北京历史学者章立凡指出,有关的消息,早在约2年前已经在网上流传过,现在再次被外媒炒作,估计与3月即将召开的两会有关。

章立凡说:这几天连续在抛出一些人物,例如孙政才,可能背后这类新闻被重新炒作,就是有种威胁吧。对于(习近平)还是有一些影响,就是实际上他的权力看来并不稳。对于下一届政府方面,中间还存有一些博奕吧。

北京宪政学者陈永苗表示,有关消息的来源不详,无法考究当中的真伪,只能以小道消息来看,也许是为了「放风」。

陈永苗说:中国的政治实际上一个黑幕嘛,就是说保密性是很强的,境外媒体对中国的政治了解还算是「算命性」的。(这个报道)可能体现了中国对朝鲜的政策可能会有变化,就是说可能拿这消息炒一炒,或者放风,让中朝的政策转型做一点准备吧。

日本放送协会在报道中指出,周永康向金正恩泄密的具体原因不清楚,但有人估计,周永康得悉自己很快会被中纪委调查,因而希望利用自己与朝鲜的人脉关系,逃过被查。中国政府认为周永康泄露的情报触怒金正恩,继而引发暗杀金正男事件。

然而,周永康于2013年因严重违纪落马,并于2015年被判处无期徒刑,其中涉嫌的罪名除贪污、滥用职权外,还包括泄漏国家秘密。他是新中国成立以来,首位因腐败问题而接受调查,并开除党籍的中央政治局常委,也是被查处的最高级别官员。

完整网站