周永康親屬打破多年來緘默 首次發聲批官派律師借周案揚名

2018-11-26
電郵
評論
Share
打印

沉靜了多年的周永康案,其家族成員打破沉默,首次公開指責案中的官派律師郝春莉,利用周永康案自我宣傳,並透露當年全家都遭控制,亦無權委託律師,推翻是家屬親自委派郝春莉的說法。(黃小山 / 文宇晴 報道)

此次風波緣於《新京報》周六(24日)刊出周永康案的官方指派律師郝春莉的訪談,她聲稱辦理的涉高級官員的案子中,大多是得到了當事人家屬的委託。郝春莉還稱,她曾多次會見周永康,並稱自己為周案辯護,達到了比較理想的辯護效果,且周永康在法庭上認罪認罰,悔罪態度很好。

此後,周永康的兒媳黃婉,在微信轉發了該文章,同時質疑她是否接觸過周永康家屬,是哪位家屬委託她 。

同時要求郝春莉出示證據,以證明其自稱的取得較好的辯護效果。

據悉,黃婉在微信發言,是繼2013年周永康被實際控制後,其家族成員首次發聲。而黃婉除了其丈夫周濱至今還在監獄外,她本人也曾遭關押。因此,黃婉的消息被轉發後,迅速引起關注及激烈爭論。

據律師界內人士透露,郝春莉從業21年,曾系人民大學副教授,後成為專職律師。

本台記者向周濱的辯護律師陳以軒求證。陳律師證實了微信系黃婉本人所發。但他無權告知黃婉的電話,而需要徵求黃婉本人的意見。

陳律師說:那肯定是她本人,沒問題呀。把她的聯繫方式要告訴出去,我問一下她啊,徵求一下她的意見。

但此後,本台記者一直沒有得到黃婉的回覆。記者亦多次撥打郝春莉的電話,也沒有人接聽。

觀察人士游先生認為,周永康即使貴為政治局常委、掌管整個國家司法體系的政法委書記,他一旦被當成政治對手清理,也絲毫不會有人權。他認為,官派律師郝春莉的做法,其實只是一個小幫兇的角色,只是在人家已經很悲慘的時候,還繼續利用周家的悲劇揚名。

游先生說:沒有保障,打入另冊了。這些人的話將來可能都是會關死的。他實際上也是政治運動了,他也是爭權了,並不是貪污。官派的律師是甚麼東西?本來都是些為人不齒的嘛,也就算個小幫兇,算不了甚麼。人家已經比較糟糕了,還要消費人家。當局也不可能再迫害他的家屬了。

媒體人朱先生表示,根據他們的瞭解,類似周永康這樣的高官的專案,一般都是根據上級的指令做事,公安、檢察院和法院,都沒有甚麼真正的話語權。

朱先生說:像這種專案,跟一般的案子,措施上頭不一樣。隔離的這種,就是相關的人不會並案。然後人也相互見不上。像這種案子、法院、檢察院、公安上面的人其實都沒甚麼話語權的,都是聽領導的,聽這種中紀委的專案組的。

事件也再度引起了對中國司法現狀的討論。律師雷先生發帖指出,周永康在位的時候,提出了三個至上的要求,其中第一條就是「黨的利益至上」。而深得黨的信任的郝春莉律師,用這樣的方式對待周本人,也真是一種諷刺。

人權律師隋牧青也在文中指出,周在位的時候不思改善律師權利狀況,落難時就只能被人利用宣傳。

前中央政治局常委、政法委書記周永康2014年7月被官方宣布正式被調查,次年5月被以犯受賄罪、濫用職權罪、故意洩露國家秘密罪,三罪並罰,處以無期徒刑,並處沒收個人財產。周永康則表示服從法庭判決,不上訴。而據不完全統計,至少有上百名省部級高官和富商受牽連被判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站