中兴首日复牌股价暴挫 美议员酝酿恢复制裁

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

早前被美国制裁无法营运的中国电信设备制造商中兴通讯(ZTE),与美方达成和解协议后,周三(13日)在股市复牌。于香港挂牌的H股,复牌首日暴泻逾四成,而大陆上市的A股一开市更跌至停板。中兴不仅股价受到挫败,美国参议院更有意恢复对中兴通讯的制裁。有学者担心中兴再被美国制裁,会蔓延至中国其他大型通讯公司,后果严重。(黄乐涛 报道)

于香港挂牌的中兴H股,周三(13日)复牌后,全日暴泻41.56%,收报14.96元,创下去年5月以来股价新低,H股市值减少80.08亿港元。而大陆挂牌的中兴A股开市即跌至停板,直至收市,收报28.18元人民币,A股市值蒸发107.58亿元人民币。折合港元计算,中兴通讯市值一日内合共蒸发了212亿元。

美国总统特朗普宣布与中兴达成和解不久,随即引发国会两党不满。美国参议院周一(11日)表示,将于未来一周针对《2019财年国防授权法》修正草案进行辩论表决,料将推翻白宫令中兴通讯恢复业务的交易。

美国《华尔街日报》引述美国参议院民主党和共和党议员称,已就《国防授权法案》中加入一条修正案达成共识,该修正案将禁止中兴通讯从美国供应商手中购买零部件。

中兴周二(12日)发出通告表示,已与美方达成最新协议,美方4月发出的禁令在监察期内将暂缓执行,并在监察期届满后予以豁免。公司从上周五(8日)起30天内更换全部董事会成员,与现任高级副总裁和以上高层解除合同,禁止旗下公司或相关企业再次聘用。

本台周三(13日)致电中兴通讯查询,但电话却无人接听。

对于美国参议院拟有意恢复对中兴通讯的制裁,广东中山大学经济学系教授林江表示,美国因为担心出售零件予中兴,这会令到美国国家安全方面受到威胁,所以有议员希望美方继续制裁中兴。他指,若果美国再次成功制裁中兴,他担心其他中国大型的通讯公司,会陆续被美方制裁。

林江说:即是我们现在比较关注的话,不只是一间中兴的事情,会否有其他的通讯公司,或者与中兴差不多性质,要依赖美国供应商去给予关键的零部件零配件的,这些企业将来不排除美国都会这个调查,那个制裁可能都会有,可能都会令到他们的生产线,受到严重的影响,我想这就不简单了。

台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修表示,若果美国再对中兴作出制裁,一定会令到中美两国关系进一步恶化,很可能爆发新一轮的贸易战。

李正修说:他们(美方)对于中国大陆争取所谓的世界大国地位这个政策感到相当大的忧心,所以这些议员,他们都希望行政部门能够强硬起来,如果谈不拢的话,那可能(贸易战)还会继续来,如果美国少进口她们(中国)东西,中国大陆整个经济一定有多少程度的影响。

特朗普政府早前公布与中兴和解协议,并派商务部长罗斯(Wilbur Ross)到国会山游说,反对美国参议院提出的动议。而协议显示,中兴须支付10亿美元罚款,并更换董事会所有成员及管理团队,未来10年要为负责监督该公司的美国团队提供资金,若中兴与美国监督负责人出现争端,美商务部有最终发言权。

协议又提出,中兴须详列中国政府在该公司的所有股权和控制权。若中兴违反协议,商务部可再实施禁令,并对中兴罚款4亿美元,交第三方保管。

美国商务部4月中旬发出禁令,美国企业7年内不得向中兴出口零部件,以此作为对该公司违反协议的惩罚。

完整网站